• RU
  • BLR
Суббота, 13 Сентября

В Брестском районе родилась тройня

В Прибужье стало больше сразу на три невесты — у семьи Матвейчук из д. Гутовичи Брестского района родилась тройня.

Событие это не только радостное, но и весьма уникальное. Если верить статистике, то монохориальная триамниотическая тройня, при которой  три плода развиваются в одной плаценте и имеют идентичные ДНК,  бывает один раз на 200 миллионов беременностей. В Беларуси тройни составляют всего 0,02 процента от всех родившихся. В органах ЗАГС Брестского района предыдущие тройняшки были зарегистрированы в мае 2014 года. Поэтому представители райисполкома сочли своим долгом познакомиться со столь редкой и необычной многодетной семьей.

Гостей встречали счастливая чета Ирины и Григория, семилетняя Анастасия, детский плач (а скорее даже писк), и … почти стерильная чистота, что, впрочем, неудивительно: отец семейства и его супруга — медики. Григорий Николаевич — хирург городской больницы скорой помощи, Ирина — медсестра областной станции переливания крови, поэтому чистоплотность в этом доме на уровне профессиональной привычки.

Многодетная мама рассказала, что счастливое событие произошло еще 12 мая. Крошки появились на свет в РНПЦ «Мать и дитя» на 35 неделе беременности. Первой заявила о себе этому миру Мария, которая весила всего 1280 граммов. Через минуту роженице показали вторую кроху — Ксению с весом 1680 граммов. Самой крупной — без малого 2 килограмма родилась Елизавета. Ирина сразу дала дочкам имена, которые они с мужем и старшей дочерью придумали для тройняшек еще в период беременности. Время показало, что имена девочкам очень подходят и соответствуют описанию.

Сейчас малюткам почти два с половиной месяца, они постепенно набирают вес и уже проявляют свой нрав. Ирина вспоминает, как в роддоме Маша и Ксюша невербально общались: пока Лиза тихонько спала, эти двое минут сорок вместе сучили ручками-ножками и кряхтели что-то в сторону друг друга. Взрослые  отмечают, что Маша и Ксения очень похожи по характеру. В них угадываются  холерики, более шустрые и активные, требующие к себе внимания. А младшая Елизавета — их полная противоположность: она более спокойная и флегматичная, не кричит и не плачет, разве только когда ее действительно что-то беспокоит.

Хотя все три девочки похожи как три капельки воды, различать их умеют и папа, и Анастасия. Старшая дочка просила родителей родить ей сестру и, по словам мамы, горячо молилась в церкви, «чтобы Боженька даровал ей сестричку». «Но я просила ОДНУ, а не сразу трех!» — полушутя негодует девочка. Но, несмотря на наигранное возмущение, старшая дочка очень любит малышек и почти по-взрослому помогает маме: она и молочко может подогреть, и смесь приготовить, и покачать сестричек. Анастасия даже не боится брать крошек на руки, говорит, что училась «материнству» на куклах. Второклашку не будит крик младенцев по ночам и не утомляет их частый плач, однако однажды она всё же изъявила желание поскорее сбежать из дома в школу.

Заботиться о тройняшках помогает и отец семейства, который специально взял отпуск, чтобы хоть как-то облегчить супруге жизнь. Во время визита гостей, когда хозяйка дома рассказывала об их семье, именно папа нянчился с крохами, уделяя внимание каждой из них. А потом он со счастливой улыбкой и распираемый отцовской гордостью вывез к посетителям коляску со своим сокровищем и с любовью обнял старшенькую, демонстрируя всем своих четырех маленьких невест.

Поздравляя многодетных родителей, замглавы райисполкома Павел Волынец вручил им подарки и заверил во всесторонней поддержке государства и местных властей. Начальник соцзащиты Прибужья Елена Мельник сообщила, что 40 часов в неделю семье будет помогать няня, а директор магазина «Розовый слон» Мария подарила сертификат на товары для новорожденных.

Общение с семьей Матвейчук оставило самые теплые впечатления, и все визитеры загадали, чтоб таких ячеек общества было побольше.

Ирина ФЕДОРОВА