«На игровом поле нужно быть лидером, а дома я — за мужем»

0 комментариев

Выдающаяся белорусская волейболистка Оксана Ковальчук рассказала о карьере и личной жизни

Досье «БВ»
Оксана Ковальчук — мастер спорта международного класса, пятикратная чемпионка Беларуси по волейболу. Более 20 лет была членом национальной сборной и много лет ее капитаном. Четыре раза Оксана принимала участие в финальных турнирах чемпионатов Европы. Сейчас она капитан брестской волейбольной команды «Прибужье». Замужем, имеет двух сыновей.

Ее путь
Глядя на эту молодую привлекательную женщину трудно поверить, что заниматься волейболом она начала еще в 1992 году в Витебске, откуда она родом. «Сначала я попала в секцию по баскетболу. При этом занималась еще и легкой атлетикой. А позже, в спортивном лагере, меня заметил тренер и предложил заниматься волейболом. Я согласилась и какой-то период ходила на обе тренировки: по легкой атлетике и волейболу», — признается спортсменка.

«Волейбол — зрелищный вид спорта. И мне особенно нравится, что здесь не надо много бегать. А я очень не люблю бегать, — смеясь, отвечает чемпионка на вопрос о том, почему всё же выбрала именно волейбол. — По большому счету так сложились обстоятельства. Но я рада, что связала свою жизнь именно с волейболом. Спорт дает мне большие возможности для путешествий, которые я очень люблю, потому что они, кроме всего прочего, сопряжены со знакомствами с интересными людьми».

Оксана прошла уже достаточно большой спортивный путь, на котором ей удалось поиграть во многих клубах: белорусских, российских, турецком и азербайджанском. Она рада, что всегда может поехать и встретиться с коллегами, с которыми поддерживает дружеские отношения, несмотря на то, что все они находятся в разных странах.

О командном духе
«Если между игроками не складываются отношения или возникают конфликты, то, только обладая достаточным уровнем профессионализма, им удастся не выносить это на игровое поле и исключить его влияние на игру в целом, — уверена Оксана. — Мне в этом плане всегда везло: игроки попадались коммуникабельные, легко идущие на контакт. И у меня не возникало проблем во взаимоотношениях с коллегами».

Оксана Ковальчук полагает, что в вопросе построения добрых взаимоотношений положительно сказывается наш белорусский менталитет. Ей довелось поиграть в различных командах с игроками из разных стран. И на контрасте это ощущается более четко. «Мы, белорусы, в общей своей массе — миролюбивые, уравновешенные и довольно толерантные люди. Более того, во многом уступчивые и терпеливые. Это помогает минимизировать конфликты. И речь здесь не о том, что мы не можем защитить свои интересы и при необходимости постоять за себя», — замечает волейболистка.

При этом Оксана признается, что встречала потрясающе хороших игроков в плане мастерства и с отличными физическими данными, но которые при этом были весьма некоммуникабельны и тяжелы в общении. «Едва ли получится исключить влияние такого человека на общую работу и атмосферу. Команда вряд ли сможет достигать хороших результатов, что возможно только слушая и слыша друг друга», — считает спортсменка.
Разумеется, большую роль в создании благоприятного климата в коллективе играет и то, насколько тренер способен сплотить и организовать игроков. Порой это нужно сделать за очень короткий срок, к тому же с новыми игроками, которые, возможно, никогда не пересекались друг с другом.

О нагрузках и поддержке родных
«Хотелось бы ответить, как в анекдоте: «Да я особо и не напрягаюсь», — шутит чемпионка. — Однако, в спорте это невозможно. Но мне очень повезло: и с тренерами, и с моими родными людьми. Тренеры всегда давали и дают адекватную нагрузку, не перегружая. При этом научили и правильному восстановлению». Кроме того, Оксана очень позитивный человек и научилась не впускать в себя негатив, не принимать всё близко к сердцу, пропуская через него только позитив и всё хорошее.

В жизни спортсменки было много переездов, смен места жительства, игр за рубежом. Особенно сложно было, когда чемпионаты проходили за пределами Беларуси: случались частые перелеты, и приходилось работать в бешеном темпе. Поэтому сейчас Оксана больше всего ценит уют родного дома, тяготеет к домашней обстановке и старается как можно больше времени уделять своей семье. «Я по большей части домосед. И когда выпадает возможность просто побыть дома, с родными и любимыми людьми, то ценишь каждую минуту. Больше всего сейчас важны поддержка родных и время, проведенное вместе с ними», — с нежностью в голосе говорит волейболистка.

За долгие годы спортивной деятельности Оксана видела немало и порой во время матчей происходили неординарные случаи. «Однажды после игры национальной сборной прямо на игровой площадке при зрителях молодой человек сделал предложение руки и сердца игроку нашей команды Дарье Ионовой (ныне Володько). Ведущий объявлял всё в микрофон, играла красивая музыка — было очень трогательно и романтично, — вспоминает Оксана один из наиболее ярких случаев. — И, видимо, вдохновившись таким поступком, позже Дашин брат сделал таким же образом предложение своей девушке. Вот такие моменты запоминаются надолго».

Замужем — значит за мужем
Сама же Оксана замужем с 1999 года. Еще каких-то два года, и они с мужем будут отмечать серебряную свадьбу. Как же удается совмещать карьеру и семейную жизнь, достигая при этом столь высоких результатов? Как найти баланс, чтобы быть успешной спортсменкой и при этом хорошей женой, и матерью? «Это, наверное, больше к мужу вопрос, — смеясь, отвечает Оксана. — Хотя, несомненно, всё зависит от двоих. Но в моем случае хочу сказать большое спасибо моему супругу. В какой-то степени ему пришлось пожертвовать своей спортивной карьерой и амбициями, чтобы я смогла добиться того, чего добилась, и стать тем, кем стала».
Оксана признается, что воспитание их старшего сына по большей части легло на плечи супруга. Помимо всех хлопот, они достаточно часто переезжали с места на место, и муж все заботы брал на себя. «Поэтому во время игр я могу полностью отдаваться любимому делу, будучи уверенной, что дома всё под контролем и мы в надежных руках мужа и отца, — говорит волейболистка. — Так что мои достижения в равной степени заслуга моего мужа. Только благодаря его заботе, терпению и поддержке я до сих пор играю. Если бы супруг запретил или не поддержал мое решение играть, то я бы сделала, как он сказал».

По словам чемпионки, дома она «ни капельки не лидер». Однозначно глава семьи — муж. «Замужней женщине быть за мужем во всех смыслах — необходимость. Приходя домой, хочется быть слабой женщиной, переложив все свои проблемы на могучие плечи любимого мужа. На площадке я сильная и на 100 процентов могу брать и беру ответственность на себя. Но не для того я замуж выходила, чтобы делать это и дома», — с улыбкой на лице говорит спортсменка.

Оксана не мыслит себя вне спорта, в частности без волейбола, которым начала заниматься в третьем классе и в котором пятикратно становилась чемпионкой Беларуси. Тем не менее вопреки расхожему мнению, что спортсмены живут только спортом, Оксана признается, что он для нее не главное в жизни. «Спорт, как бы ты его ни любил и сколько бы сил, здоровья, времени в него ни вложил, второстепенен. Это относится и к любому другому делу или работе. Семья — вот что действительно важно и наиболее ценно. Вернее, бесценно. С годами это понимание приобретает иной смысл», — откровенно говорит спортсменка.

«Студентка на пятом десятке»
Рассуждая о том, в каком случае проще выстраивать прочные семейные отношения, если оба супруга из одной или из разных сфер деятельности, Оксана отмечает, что всё очень индивидуально. «Хорошо, когда только один из супругов спортсмен. Но тогда второй супруг должен иметь четкое представление или хоть какое-то отношение к спорту, чтобы понимать всю эту кухню изнутри. Тогда ему будет проще принять уклад жизни супруга-спортсмена и подстроиться под его ритм, где, вероятно, придется чем-то жертвовать, ввиду возможных переездов в другие города или страны», — полагает чемпионка.

Оксана считает, что очень сложно, когда муж и жена — действующие амбициозные спортсмены и оба на высоком уровне. Исключением может быть, когда они работают в одном клубе и имеют возможность быть рядом. «Мне не встречались семьи, которые подолгу были в разлуке и смогли сохранить свой брак. Во всяком случае, это очень проблематично. Так что лучше всех своих иметь при себе, что собственно я и делала, — улыбаясь, говорит волейболистка. — Мы всегда старались создавать такие условия, чтобы по максимуму быть рядом».

Проработав столько лет в спорте, Оксана поняла: несмотря на все достижения и заслуги, ей сейчас недостает именно спортивного образования. Поэтому она решила вновь сесть за парту. «Мой муж может гордо заявлять, что жена у него — студенточка, хоть и на пятом десятке, — весело смеясь, говорит Оксана. — Было бы жаль, имея такой опыт в спорте, не передавать его дальше, последователям».

Что касается непосредственно родных последователей чемпионки — двух сыновей, — то они тоже в спорте. И если у младшего это пока больше на уровне увлечения, то старший занимается волейболом профессионально, имея высокие спортивные амбиции.

«Помимо соответствующих физических данных он у нас мальчик достаточно умный. Было непросто определиться с выбором профессии: развиваться в научной деятельности или заниматься спортом. Но мы, родители, могли только подсказать, посоветовать или направить, не настаивая и без давления», — делится волейболистка.
Младшего сына они с мужем тоже стараются приобщить к волейболу. Родители-спортсмены надеются, что с сентября сын начнет уже серьезно тренироваться. Тем не менее настаивать на том, чтобы он стал волейболистом, они не будут. «Это только его выбор и его решение. Но в любом случае спортом заниматься он обязан. Для своего физического развития. Главное, чтобы у человека голова была на месте, и тогда он нигде не пропадет, тем более в спорте», — считает Оксана.

Лучший город и болельщики
«Мне нравится Брест — очень уютный и красивый. Я прям кайфую от центра города. Особенно когда смотрю на эти старые дома и улочки из окон своего дома. Очень нравится атмосфера Бреста, — восторженно говорит Оксана. — Это город моего знакомства с мужем, начала моей волейбольной карьеры. Я рада, что оказалась здесь, за что очень благодарна старшему тренеру «Прибужья» Валерию Анатольевичу Заровскому, возглавлявшему в 90-е годы брестскую волейбольную команду «Ковровщик». И, несмотря на предложения и возможность жить в другом городе или стране, мы решили остаться и жить в Бресте. Куда бы мы ни уезжали, мы всегда знали, что вернемся именно сюда».

Всем, кто решил связать свою жизнь с волейболом, Оксана советует, несмотря ни на какие трудности, ставить цели и вопреки всему идти и достигать их. Чемпионка уверена, что в волейболе решающую роль играют не столько физические данные, сколько огромное желание и целеустремленность. «Важно, насколько ты боец, насколько готов добросовестно и ответственно выкладываться для достижения результата. Как и в любом другом деле, от таланта зависит 10–20 процентов успеха, остальное — только твоя работа: трудолюбие, целеустремленность и упорство, — убеждена спортсменка. — Волейбол — зрелищный и красивый вид спорта.
 Приходите, занимайтесь и играйте!»

  У женской команды «Прибужье» очень много постоянных и преданных болельщиков. Они переживают вместе с ней все успехи и поражения, болея за девчонок всей душой. «Необычайно приятно было видеть заполненные трибуны в «Виктории» на финале, где мы играли с «Минчанкой». Большое спасибо вам, дорогие, за вашу теплую энергетику и поддержку. Это придает нам сил и укрепляет волю к победе!» — говорит волейболистка.

В следующем сезоне, уверена Оксана, вся команда «Прибужья» будет стараться еще больше оправдывать ожидания своих болельщиков, проводя зрелищные и успешные игры.

«Очень хочу еще выразить огромную благодарность руководству волейбольного клуба «Брест», благодаря которому на финальном матче как для игроков и наших болельщиков, так и для всех любителей волейбола была создана крайне приятная праздничная атмосфера. Один только оркестр чего стоил!» — в заключение говорит Оксана.

От лица клуба выражаем благодарность руководству города, присутствовавшему на финальном матче 31 чемпионата Беларуси по волейболу сезона 2021/2022. Благодарим за поддержку «Прибужья» на игре, а также за высокую оценку работы команды, награждение, а главное — за теплые и приятные слова.

Наталья КУБАЙ,
пресс-секретарь волейбольного клуба «Брест»
Среда , 10 Августа , 2022   07 : 26
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет