Как спасти водителей?

0 комментариев

В Бресте прошел семинар «Здоровье и безопасные условия труда — залог усиленной и эффективной деятельности организаций».

В конференц-зале областного профсоюзного объединения собрались лидеры первичек предприятий Брестчины, общественные инспекторы, инженеры по охране труда. Организован семинар областным объединением профсоюзов совместно с УГАИ УВД облисполкома.

Главная задача мероприятия — предупреждение происшествий, которые становятся причинами производственных травм, в частности, ДТП, совершенных во время управления служебным транспортом. С этой целью свое выступление построил на живых примерах главный техинспектор труда областного объединения профсоюзов Альберт Харлов. Он напомнил, какими нормативными документами необходимо руководствоваться специалистам по охране труда и профсоюзным активистам, а также предупредил о недопустимости формального отношения к обеспечению безопасности труда. Особое внимание уделили травмам водителей, не связанным с ДТП.

«В этом году во время технического обслуживания и ремонта транспорта получили тяжелые травмы пять человек, а в 2021-м — всего два. Часто нарушаются правила безопасности при подкачке шин, когда превышение давления приводит к резкой разгерметизации и травмам водителей, несовместимым с жизнью», — подчеркнул Альберт Харлов.

Между профсоюзной организацией и ГАИ УВД облисполкома давно установилось настоящее социальное партнерство. В этот раз высказаться на семинаре пришли начальник МРЭО областной Госавтоинспекции Михаил Надеин и старший инспектор Сергей Верталь. В своих выступлениях оба констатировали факт увеличения количества ДТП на дорогах области, и в том числе с участием автотранспорта юридических лиц.  Среди причин — незнание ПДД, халатное отношение к своим обязанностям, а порой и разгильдяйство со стороны тех, кто допускает к участию в дорожном движении. Так, по словам Михаила Надеина, на дорогах области в этом году было зафиксировано 114 случаев управления транспортным средством без соответствующих прав.

Как сказала зампред областного объединения профсоюзов Елена Гурина, в этом году уже семь человек погибли в происшествиях, связанных с автотранспортом. В прошлом жертвой такого несчастного случая стал только один работник. Конечно, ситуация не может не беспокоить: увеличение смертности на дорогах сразу в семь раз сигнализирует о серьезной проблеме. Поэтому на семинаре дано жесткое поручение всем профсоюзным лидерам: за следующую неделю проследить наличие светоотражающих жилетов у водителей предприятий, проверить знания ПДД и правил безопасности работниками. Исполнение указаний проверит руководство отраслевых профсоюзов. Елена Гурина призвала председателей первичек подойти к полученному заданию с максимальной ответственностью, если это необходимо — обращаться к руководству организаций и предприятий для закупки нужного инвентаря или улучшения условий труда. Кроме этого, в кратчайшие сроки выпустят листовку с призывом к водителям соблюдать правила безопасности, ее расклеят на самых видных местах. В связи с вновь наступившей жарой поручено также контролировать наличие воды у водителей — чтобы не было перегревов и тепловых ударов.

Со своей стороны Михаил Надеин пообещал помочь в организации профилактических мероприятий. Во всех районах области уже скоро пройдут такие же семинары, на которые пригласят местных сотрудников автоинспекции, они на живых примерах объяснят водителям цену беспечности — ведь беду всегда легче предупредить, чем потом долго разбираться с ее последствиями. Тем более если они будут трагическими. Дорога ошибок не прощает.

Антон ПОПОВ
Среда , 10 Августа , 2022   07 : 48
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет