Бой антиобщественному поведению

0 комментариев

Правоохранители в  Брестском районе провели рейды по профилактике дачных краж и предупреждению преступлений в общественных местах

Лето для многих людей время дач. Но порой приятное времяпрепровождение на природе оборачивается печальными последствиями: пользуясь беспечностью владельцев участков, бесчестные граждане уносят с собой их вещи.

«Воруют в основном имущество, которое находится в самом домике: бытовую технику, консервацию. Нередко уносят сумки, мобильные телефоны. Часто на территории участка находится металлолом, ванны, металлические бочки, что тоже объект преступного посягательства. Поэтому каждому необходимо позаботиться о сохранности своего имущества», — обратила внимание начальник отделения информации и общественных связей УВД Брестского облисполкома Наталия Милюкова.

Для профилактики дачных краж правоохранители регулярно проводят рейды в садовых товариществах, где беседуют с владельцами участков. Известно, что в Брестском районе 274 дачи, из них 120 на территории Мухавецкого сельсовета, где и прошел один из рейдов, участником которого стала корреспондент «БВ».

Милиционеры прошлись по садовому товариществу «Восход», пообщались с дачниками, раздали им тематические листовки и напомнили, что необходимо сделать для того, чтобы не стать объектом преступного посягательства. Владельцы участков рассказали правоохранителям о ситуации с кражами на территории их товарищества и как берегут свое имущество.

После беседы каждому дачнику дали рекомендации по предотвращению краж. Рассказали, что самое главное — иметь огороженную территорию с закрытой калиткой с замком, чтобы ограничить доступ посторонних на территорию своего участка. Важно также не забывать закрывать входные двери на замок, когда идете на огород, потому что, работая на нем, можно не заметить, как в ваш домик проникнут преступники. Важно также заручиться поддержкой соседей, чтобы те могли предупреждать о подозрительных лицах на вашем участке.

Как правило, кражи совершают люди, ведущие асоциальный образ жизни. На профилактику правонарушений в их кругах также направлен ряд мероприятий. Например, с 15 по 17 июня в районе проходило специальное комплексное мероприятие «Правопорядок», направленное на предупреждение преступлений в общественных местах.

Правоохранители держали в поле зрения нетрезвых граждан в общественных местах, фиксировали хулиганства, грабежи и другие преступления. Сотрудники милиции в эти дни также проверяли лиц, состоящих на профилактических учетах, квартиры-притоны, подвалы, чердаки. Особое внимание уделяли ранее судимым, проверке иностранных граждан и лиц без гражданства.

Один из рейдов прошел в агрогородке Мухавец. Милиционеры прошлись по домам подучетных граждан, провели с ними профилактические беседы, проверили состояние их жилищ, узнали, не поддерживают ли они связь с криминальным контингентом.

Сотрудники милиции побывали у мужчины, ранее судимого за мошенничество и дачу взятки. Заглянули и к двум ранее судимым, они не родственники, но проживают в одном доме и постоянно вместе выпивают, один из них недавно отправился в ЛТП. Его биография оставляет желать лучшего: мало того что он судим, так еще не выплачивал в счет государства долг по содержанию детей. А поскольку к тому же и прогуливал работу, его отправили в ЛТП. Его товарищ тоже недалеко ушел: неоднократно совершал хищения, злоупотреблял алкоголем и наркотическими веществами. На момент визита правоохранителей его дома не оказалось, зато в доме и во дворе было большое количество пустых бутылок от спиртного.

Пообщались во время рейда также с двумя братьями, которые живут вместе. Встретили они правоохранителей бурно, нецензурной бранью, но это не помешало милиционерам выполнить свою работу. Известно, что один из мужчин ранее судим, а дом, в котором они проживают, признан притоном: в нем постоянно находился посторонний для совместного употребления алкоголя. На данный момент чужак выдворен.

Специальное комплексное мероприятие «Правопорядок» лишь часть работы правоохранителей. Милиционеры всё время проводят профилактику противоправного и антиобщественного поведения, приобщают к этому неравнодушных граждан.

Если вы стали свидетелем нарушения правопорядка в общественном месте, обратитесь в оперативно-дежурную службу либо по телефону 102.

Анастасия ТЮШКЕВИЧ
Фото ОИОС УВД
Среда , 06 Июля , 2022   06 : 51
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет