Земле нужен хозяин

0 комментариев

Депутатский корпус Прибужья на очередной 37 сессии обсудил актуальные для района вопросы

Помимо народных избранников, участие в сессии приняли заместители председателя Брестского райисполкома, а также председатели сельских Советов депутатов, руководители и представители других заинтересованных служб, управлений и отделов райисполкома.
Основной вопрос, вынесенный на повестку дня, — «О выполнении плана мероприятий по наведению порядка на земле на территории Брестского района в 2022 году».
В начале заседания председатель районного Совета депутатов Владимир Хватик обратил внимание, что работа в этом направлении ведется постоянно и целенаправленно во всех сельсоветах и находится на контроле. «Проводимая в районе работа по благоустройству и наведению порядка на земле во многом зависит от сознательности и активности населения. Очень важно достучаться до каждого человека, объединить усилия и власти, и ведомств района, и всех жителей. Председатели сельсоветов вместе со своими помощниками, а также депутаты всех уровней должны быть первыми в этом деле. От нашей совместной работы будет зависеть внешний облик нашей малой родины», — подчеркнул Владимир Михайлович.

Особое внимание всегда уделяется озеленению территорий. Так, за прошедший период 2022 года высадили 884 дерева различных пород, 269 кустарников и более 13 300 цветов. План по количеству деревьев уже перевыполнен. Для наведения порядка на дворовых территориях и частных подворьях сельсоветы вместе с Брестским ЖКХ организовывают субботники. В частности, сельисполкомы направляют гражданам и юрлицам предписания о наведении порядка. За 2022 год направлено около 776 предписаний, кроме того, Чернинским сельсоветом составлено три протокола.

Не забывают и про благоустройство кладбищ, активное участие в этом принимают сельчане.

В продолжение темы благоустройства территорий заместитель председателя Знаменского сельского Совета депутатов Елена Ятченя кратко охарактеризовала сельсовет, а затем рассказала о работе по наведению здесь порядка, проведении осмотров придомовых территорий, благоустройстве воинских захоронений и другом.

«Многое сделано по проблемам, связанным с улучшением транспортной доступности. Это строительство уличной сети в кварталах застройки деревень Прилуки, Заказанка, Страдечь, Знаменка. (Знаменский  сельисполком  участвовал в  проекте международной технической  помощи «Улучшение качества транспортной инфраструктуры на границе Польши, Беларуси и Украины», 2014–2020.   Проект предусматривал строительство дорожной сети в новом квартале индивидуальной жилой застройки Знаменки протяженностью 2,7 километра.) Сейчас идет капитальный ремонт улиц Партизанской, Центральной и переулков между ними. По инициативе местных жителей и при их финансовой помощи, при участии техники, как личной так и ДРСУ-138, содействии ОАО «За мир», ОАО «Остромечево», ГЛХУ «Брестский лесхоз» в деревне Дубрава построили новый мост», — отчиталась Елена Ятченя. Однако есть в Знаменском сельсовете и вопросы, которые остаются актуальными. Это неудовлетворительное состояние дорожного покрытия в населенных пунктах Страдечь, Знаменка, Медно, а также дороги Медно – Рогозно. По-прежнему не начали расширение гражданских кладбищ Страдечи и Медно.

«Территория Знаменского сельсовета составляет почти 25 процентов всего Брестского района, поэтому только в тесном взаимодействии всех заинтересованных служб Знаменский сельисполком и дальше будет поддерживать должное санитарное состояние своей территории и благоустраивать населенные пункты», — подвела итог зампредседателя.

Во время обсуждения привели положительные примеры работы по наведению порядка, а также озвучили проблемы. Глава депутатского корпуса Прибужья обратил внимание председателей сельсоветов на необходимость активизации работы по благоустройству агрогородков, своевременному покосу сорной растительности, ямочному ремонту дорожного покрытия и грейдированию улиц. К слову, в адрес представителей дорожных служб у депутатов было больше всего нареканий, так как именно эти вопросы преобладают среди сельчан на местах.

Главный государственный санитарный врач Бреста и Брестского района Геннадий Радченко доложил о результатах надзорных мероприятий, проводимых в Прибужье, и озвучил выявленные нарушения. Среди типичных — несвоевременная организация уборки территории от мелкого бытового мусора, ненадлежащее содержание контейнерных площадок, а также не заключенные садовыми товариществами договоры на вывоз мусора.

Разговор получился содержательным и строгим. По всем вопросам вынесены соответствующие решения.

Янина КЕПТЮХА
Среда , 06 Июля , 2022   07 : 42
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет