Как защитить свои легкие

0 комментариев

В воскресенье, 25 сентября, планета отметит Всемирный день легких. Дат, всецело посвященных тем или иным органам человека, много. Но на этой остановимся особо, ведь, по данным официальной статистики, на болезни органов дыхания приходится около 40% всех случаев заболеваемости.

В последнюю четверть века эта проблема становится всё более актуальной. Всевозможные простуды и «тяжелая артиллерия» в виде туберкулеза, плеврита, пневмонии, бронхиальной астмы, рака наносят всё более массированные удары по легким человечества.

Человек между тем здоровее не становится. Точнее, медикаментозная поддержка, безусловно, совершенствуется, но вот вредные факторы также не дремлют: перепады температур, загрязнение атмосферы, курение, нездоровый образ жизни бьют по иммунитету изо всех сил. Тем временем риск развития воспалительных процессов в дыхательных путях растет.

Как помочь легким? На этот вопрос нам отвечала врач-валеолог Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Лилия Арсеньева. Многим ответы могут показаться банальными и заезженными, но помните: эти рекомендации могут спасти жизнь.

Отказываемся от курения

«Курящие люди страдают хроническим бронхитом в три-четыре раза чаще, чем некурящие, — рассказывает врач. — Но пассивное курение не менее опасно для окружающих. Никотин и вредные смолы оказывают губительное действие на органы дыхания, повреждают клетки слизистой оболочки легких, которые могут переродиться в раковые».

А еще специалист развеяла миф о безвредности электронных сигарет и вейпов: в них тоже целый арсенал опасностей. Глицерин вызывает сухость слизистой оболочки дыхательных путей, а это снижает устойчивость к инфекциям. Пропиленгликоль вредит альвеолам, снижая дыхательную способность легких. Даже ароматизаторы способствуют повреждению клеток организма. А диэтиленгликоль, входящий в состав многих курительных жидкостей, и вовсе яд и канцероген.

ЗОЖ — это не только модно

«Организм нужно закаливать, — настаивает Лилия Арсеньева. — Это может быть сон с открытой форточкой, прогулки на свежем воздухе, хождение босиком, полоскание носа и горла водой с постепенным снижением температуры, обливание прохладной водой или контрастные водные процедуры — это полезные привычки для оздоровления всего организма и повышения жизненного тонуса».

Одобрят легкие и двигательную активность. Тем, кто помоложе, врачи рекомендуют бег, легкую атлетику и игровой любительский спорт. Тем, кто постарше, — интенсивную ходьбу. В движении мы увеличиваем объем своих легких, повышаем защитные функции бронхолегочной системы.

Правильное питание и здоровый сон также никто не отменял. И первое, и второе благотворно влияет на функциональность легких (как бы фантастически это ни звучало для дилетантов).

Следим: за дыханием и за собой

Подзабытая многими дыхательная гимнастика тоже эффективна. Подобрать методику, подходящую именно вам, поможет медик. Но поверьте, если уж займетесь такими процедурами, то улучшите состояние бронхов и легких.

А еще не избегайте диспансеризации. Она позволит выявить заболевания на ранней стадии, а их и лечить куда легче, чем запущенные формы. И конечно, вакцинируйтесь — от гриппа и ковида обязательно: прошлые волны продемонстрировали, как страдают от этих болячек легкие.

«Необходимо не забывать про меры безопасности в эпидемиологически неблагоприятные периоды, — напоминает врач-валеолог. — Носите маски, избегайте массовых мероприятий, чаще мойте руки».
И пусть прозвучит избито, но ваше здоровье в ваших руках. Уж это надо запомнить.

Автор: Галина МОНИЧ

Суббота , 24 Сентября , 2022   19 : 27
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет