Благоприятный климат «Белтехкома»

0 комментариев

На масштабном праздновании Дня района в Вистычах компания «Белтехком» стала лауреатом Галереи славы Прибужья в номинации «Лучшая организация в сфере предпринимательства». О том, как предприятие проводит политику импортозамещения и почему компания должна непрерывно развиваться, корреспондент «БВ» поговорил с директором Александром Прибышем.

— Александр Владимирович, что производит «Белтехком» и как давно Вы уже на рынке?

— В этом году компании исполняется 30 лет, она была создана в ноябре 1992 года. Предприятие занимается изготовлением вентиляционного и климатического оборудования. Мы работаем по трем основным направлениям: изготавливаем климатическое оборудование для сельского хозяйства — вентиляцию для коровников, свиноводческих комплексов, картофеле- и овощехранилищ; производим вентиляционные системы для промышленных предприятий, офисов и жилищ; занимаемся изготовлением приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла или без нее. Последнее направление относится к высокотехнологичным. Всё оборудование стараемся комплектовать автоматическими системами: они регулируют температуру, влажность, содержание аммиака и углекислого газа в воздухе исходя из требований заказчика.

— Кто обеспечивает заказами «Белтехком»?

— Около 80 процентов всех заказов дают белорусские предприятия. Наши вентиляционные системы устанавливаются в цехах таких гигантов, как «Гродно Азот», «Полоцк-Стекловолокно», МАЗ, БелАЗ и многих других. Оставшиеся 20 процентов идут на экспорт, основной партнер — Россия. До начала военных действий активно поставляли нашу продукцию в Украину. Также в списке зарубежных клиентов предприятия Молдовы. До этого года сотрудничали и с некоторыми европейскими промышленниками, но сложившаяся ситуация поставила наши контакты на паузу.

— Не простаивают ли производственные мощности, которые были связаны с изготовлением оборудования для заказчиков из ЕС?

— Такого негативного развития событий удалось избежать. В этом году, несмотря на происходящее в мире, нам удалось нарастить экспорт в два раза, так что простоя допускать не будем. Мы работаем и со странами Средней Азии, например, партии нашего оборудования были хорошо встречены в Казахстане. Некоторые проблемы создает логистика, которая серьезно подорожала, однако в этом году мы нашли еще нескольких покупателей в России, усилив свои позиции на огромном рынке страны-соседки.

Выручка за первое полугодие 2022 года выросла почти на 30 процентов. Сегодня на предприятии работает 59 человек, они справляются со своими обязанностями, тем не менее о расширении говорить пока рано — нужно продолжать следить за ситуацией.

Направленность на стабильный рост, кстати, одна из основ экономической состоятельности «Белтехкома». Даже во время пандемии, когда логистические цепочки были нарушены, а многие предприятия и вовсе несли потери, на «Белтехкоме» был достигнут рост производства — около 15 процентов в год.

Такие показатели обеспечивают сотрудникам высокую зарплату: в среднем по предприятию она составляет 2800 рублей.

— Против нашей страны коллективный Запад неправомерно ввел экономические санкции. Скажите, как это отразилось на предприятии и проводите ли Вы политику импортозамещения?

— До введения санкций основными поставщиками комплектующих для климатического и вентиляционного оборудования были Германия, Чехия, Польша, Нидерланды. Мы наработали плотные контакты, получали комплектующие без предоплаты как надежные партнеры. Однако пришлось искать других поставщиков: некоторые детали закупаем в Турции и Китае. Производство определенных видов комплектующих наладили сами, чтобы убрать зависимость от внешних факторов. Например, в течение двух месяцев сделали оснастку для производства рабочих колес для вентиляторов. Конечно, средства вложили немалые, но такая инвестиция себя оправдала.

В Беларуси действует госпрограмма развития молочного животноводства, в рамках которой в стране возводятся молочно-товарные комплексы. Ранее вентиляционные системы для них поступали из Нидерландов. Сейчас же мы практически полностью заместили голландские комплектующие собственной разработкой, и в этом году реализация такой продукции выросла сразу на 80 процентов.

— Как построено Ваше взаимодействие с хозяйствами Прибужья?

— Мы находимся в тесном контакте с управлениями по сельскому хозяйству и продовольствию Брестских райисполкома и облисполкома. Узнаем, на каких фермах будет реконструкция, выходим на связь с руководителями сельхозпредприятий и предлагаем свою продукцию. Так мы понимаем, что именно собираются менять на определенной ферме и какую продукцию можем на нее поставить.

— Что значит попадание на Галерею славы района для Вас лично?

— Это и почетно, и ответственно. За всё время существования «Белтехкома» мы уже третий раз удостаиваемся этой чести. Особенно приятно было получить такой подарок к юбилею компании. Кроме этого, четырежды мы признавались лучшим малым предприятием Брестчины.

— Каковы перспективы развития предприятия?

— Каждый год мы закупаем новое оборудование. Сейчас в планах приобретение лазерного комплекса для раскройки металла. На данный момент соответствующие работы выполняются с помощью координатно-пробивного пресса с ЧПУ немецкого производства. Это оборудование зависимо от наличия запасных частей, и, чтобы эту зависимость убрать, мы и решили сделать такую закупку.

Продолжатся доработки уже имеющегося оборудования, особенно в плане автоматики: на смену западноевропейским комплектующим приходят китайские, турецкие, российские, что предполагает внесение определенных изменений.

Детали от европейских поставщиков, бесспорно, высокого качества, но, перейдя на турецкие комплектующие, мы обнаружили, что они по своим характеристикам не уступают немецким или польским, а по цене дешевле, что выгодно для нас.

Антон ПОПОВ
Среда , 10 Августа , 2022   07 : 19
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет