Байден готов подписать документы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО

0 комментариев

Президент США Джо Байден заявил о том, что подпишет протоколы о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО. Он приветствовал принятие Сенатом Конгресса США резолюции о расширении альянса, пишет ТАСС.

Американский лидер считает, что присоединение Стокгольма и Хельсинки к альянсу только укрепит коллективную безопасность НАТО, а также углубит трансатлантическое партнерство. "Я с нетерпением жду того, чтобы подписать протоколы о присоединении Швеции и Финляндии", - говорится в письменном заявлении Джо Байдена, которое опубликовала пресс-служба Белого дома.

Сенат Конгресса США принял резолюцию о ратификации документов о вступлении Финляндии и Швеции в альянс. Согласно американскому законодательству саму процедуру ратификации выполняет президент страны, а Сенат дает на это свое согласие. Приветствуя итоги голосования в верхней палате Конгресса, Байден отметил, что процесс рассмотрения Сенатом данных протоколов оказался самым быстрым с 1981 года.

Швеция и Финляндия подали заявки на вступление в НАТО 18 мая, но процесс заблокировала Турция. Анкара выставила ряд требований: объявить террористическими курдские организации, выдать ей лиц, обвиняемых в терроризме или участии в попытке государственного переворота в 2016 году, а также отменить запреты на поставки оружия Турции.

Присоединение Стокгольма и Хельсинки к НАТО должны ратифицировать все члены альянса. На данный момент это сделали более 20 стран из 30, входящих в блок.

БЕЛТА

Среда , 10 Августа , 2022   07 : 15
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет