Толстой на современный лад

0 комментариев

Оживленно было на прошлой неделе на сцене  Брестского академического театра драмы.

Публику порадовал театральный проект «ТриТформаТ», который  представил премьеру спектакля «Каренина» по роману Льва Толстого. Анну в нем играет известная артистка театра и кино Вера Полякова, Вронского — Дмитрий Егоров, Каренина — заслуженный артист Республики Беларусь Александр Тимошкин

Печальная история о хрупкости любви и невозможности владеть собой, когда чувства переполняют. Много пространства, мыслей, слов, танцев и песен. Как трагично и как красиво! Классика показана через современность. Великолепна игра актеров, каждый — мастер своего дела: талант, изысканность и умение держать внимание зрителя.

Неповторима Каренина: она другая — современная, но с такими же глубокими переживаниями, тоской...

Другой и Каренин, после расставания с Анной он расстроен, вместо правильной еды аристократов ест гамбургер из «Макдональдса». А Вронской и вовсе подобен рокеру.

Во время спектакля звучит «Позови меня с собой». Хит пронзительно поет и Вера Полякова (Анна) в сопровождении президентского оркестра.

Не типичны и декорации: в них не увидишь толстовской эпохи. А в костюмах актеров она есть — например, черная шляпка Карениной. Тем не менее она в брючном костюме…

Заслуживает внимания игра актеров. Режиссер спектакля Татьяна Самбук создала новую Анну, а Вера Полякова наполнила ее своей индивидуальностью. Каренина умна, мудра, дает правильные советы, она любящая мать, но потерявшая голову от любви к Вронскому. Роль Вере Поляковой удалась, ее называют одной из лучших Карениных своего времени.

Отлично подобраны и другие актеры, каждый герой — настоящий, ему веришь, сопереживаешь, и вместе с этим стирается грань театральной игры: складывается впечатление, что на сцене все настоящие, люди живут реальной жизнью. Это еще раз подтверждает талант и мастерство труппы, чуткость и профессионализм режиссера.

«Каренина» покорила брестскую публику, в зале не было свободного места, зрители стояли даже в проходе. Публика живо реагировала на происходящее на сцене, сопереживала героям и даже плакала в конце спектакля.

Постановка стала настоящим подарком на День города, это я услышала после спектакля.

О том, чем цепляет спектакль зрителя, трудна ли была заглавная роль, а также о многом другом читайте в интервью с Верой Поляковой в следующем номере «БВ».

Наталья ШЛЯЖКО

Среда , 10 Августа , 2022   07 : 05
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет