Здоровые города и поселки

0 комментариев

Проект под таким названием начал реализовываться еще в 2019 году

Как сообщила заведующий отделом общественного здоровья областного центра гигиены и эпидемиологии Елена Тищенко в ходе заседания областного совета по демографической безопасности, в настоящее время на Брестчине реализуется 23 проекта на всех административных территориях области с охватом около 60 процентов населения. Планируется, что к 2030 году сеть здоровых городов и поселков расширится до 32 населенных пунктов и административных территорий, и у 84 процентов граждан нашей области будет возможность стать не только участниками, но и организаторами мероприятий в рамках «здоровьесберегающего» проекта.

Однако важный момент в эффективности проводимых мероприятий — заинтересованность и участие различных ведомств, организаций, учреждений и общественных объединений, таких как областное объединение профсоюзов, областная организация Белорусского Общества Красного Креста, БРСМ и других, с привлечением широких слоев взрослого и детского населения.

«Особое внимание уделяется организации информационного обеспечения проекта. Так, на сайтах горрайисполкомов, областного и территориальных ЦГиЭ созданы рубрики и подрубрики «Здоровый город (поселок)» с размещением информации о проведенных мероприятиях. Во всех населенных пунктах, участвующих в проекте, размещена наружная социальная реклама», — подчеркнула Елена Тищенко.

Дополнительно для оценки эффективности проводимых мероприятий проводятся социологические опросы населения. К примеру, в декабре прошлого года проведен масштабный анкетный опрос жителей населенных пунктов – участников проекта, в котором поучаствовали более двух с половиной тысяч человек от 18 до 69 лет. Анализ проведенного исследования позволил выявить проблемные аспекты образа жизни населения, связанные с неправильным питанием, недостаточной двигательной активностью, курением и другими факторами риска по каждому реализуемому проекту.

Результаты анкетирования будут использованы для планирования тематических мероприятий, проведения информационной и профилактической работы, внесения дополнений в программы социально-экономического развития районов, а комплекс мероприятий в поддержку развития государственного профилактического проекта будет продолжен с обозначением направлений для достижения основной его цели — сохранения и укрепления здоровья, увеличения продолжительности жизни наших граждан.

Яна СТОЛЯРЧУК
Среда , 10 Августа , 2022   07 : 44
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет