Лету — да! Паразитам — нет!

0 комментариев

Знойная пора — это отпуск у взрослых и долгожданные каникулы у детей. Отдых, безусловно, приятен и полезен, если только его не омрачают некоторые проблемы со здоровьем

К сожалению, зачастую именно летом нас поджидают опасности. Какие? Об этом корреспонденту «БВ» рассказала заместитель главного государственного санитарного врача города и района Евгения Уткина.

Опасность № 1
На летний период, как известно, приходится наибольшее число случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями. Их предупреждение во многом зависит от вашей санитарной грамотности. Проблемы со здоровьем после веселого пикника, увы, не редкое событие. Поэтому не стоит забывать о простых правилах гигиены. Овощи и фрукты лучше всего вымыть дома перед отъездом, а подпорченные плоды с собой и вовсе не брать, как и вареную колбасу, приготовленные заранее салаты, молочные продукты, пирожные и торты — это продукты, которые очень быстро портятся, особенно в жару.
По пути следования у обочин, как правило, частные торговцы предлагают купить различные продукты питания. Безопаснее покупать эти товары в магазинах или на рынках, где они проходят санитарный и ветеринарный контроль. Гарантировать качество продуктов, купленных у частного продавца с рук, не может никто, в том числе и сам продавец.

Опасность № 2
Клещи — маленькие насекомые, наиболее опасные в ясную погоду в утренние часы с 8 до 12 и вечернее время с 16 до 19 часов, а пасмурным днем они опасны в течение всего дня. Клещи могут вызвать клещевой энцефалит, болезнь Лайма, туляремию. Причем заподозрить болезнь непросто, так как начальные симптомы неспецифичны и нередко напоминают обыкновенную простуду.
Пользуйтесь репеллентами, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду! Они защитят не только от клещей, но и от других насекомых. Для прогулки в лес выбирайте закрытую обувь, зауженные книзу брюки, верхнюю часть с длинными рукавами, не забывайте про головные уборы. По возвращении домой внимательно осмотрите кожные покровы у себя и близких. Если всё же обнаружили клеща, немедленно обратитесь к врачу. Если такой возможности нет, постарайтесь осторожно извлечь клеща самостоятельно.

Опасность № 3
Летом, отправляясь на отдых, многие берут с собой животных — собак и кошек. Но при этом надо помнить, что перед выездом питомцы обязательно должны быть привиты от бешенства. Ведь они могут заразиться этой страшной болезнью от своих диких собратьев — лисиц, енотовидных собак, грызунов — и передать это заболевание человеку. В случае, если вас укусило животное, особенно бродячее, неизвестное или дикое, во избежание смертельной опасности, обязательно необходимо сделать антирабическую прививку.

Опасность № 4
Еще одно заболевание, о профилактике которого надо позаботиться, выезжая на дачу, за город — это столбняк. Летом больше возможности травмировать руку или ногу: достаточно уколоться шипами розы или порезаться травой, а затем покопаться незащищенными руками в земле. Уберечь от столбняка может только прививка!

Опасность № 5
Вода такая прохладная и манящая, но купаться можно только когда вода достаточно теплая для купания, а дно известно. Ведь необдуманное лихачество может привести к множеству плачевных последствий — глубокие порезы, ушибы, травмы. А заглатывание воды — к заражению инфекционными и паразитарными заболеваниями.
Искупавшись в водоеме, заселенном птицами, есть риск заразиться «зудом купальщика» или церкариозом, который передается от уток и других водоплавающих птиц. Церкариоз не столько опасен, как неприятен: он лечится, но страдания в течение нескольких дней обеспечены. Если уж так случилось, что вы искупались в незнакомом пруду, вам следует растереть кожу докрасна жестким полотенцем.
Не следует купаться в запрещенных местах, не предназначенных для купания зонах, незнакомых местах, вблизи очистных сооружений, предприятий, свалок.

Опасность № 6
Летом происходит и сезонный подъем заразных кожных заболеваний. Одна из таких инфекций кожи — микроспория, или стригущий лишай. Микроспорией болеют в основном дети дошкольного и школьного возраста, реже взрослые. Заражение происходит при непосредственном контакте с больным животным (кошки, котята, реже собаки) или предметами, инфицированными чешуйками лишая, — расчески, головные уборы. Наблюдались случаи заражения детей после игры в песочнице. При появлении подозрительных высыпаний у ребенка на коже или волосистой части головы обратитесь к дерматологу, ничем предварительно не смазывая очаги поражения, так как это может затруднить диагностику. Правильный диагноз — половина успеха в лечении. Как и у детей, стригущий лишай у домашних животных может выглядеть как очаги выпадения шерсти и воспаления кожи. Тем не менее многие животные, зараженные микроспорией, не имеют никаких симптомов и внешне выглядят совершенно здоровыми и безопасными.

Опасность № 7
Гельминты, или глисты, распространены повсеместно. Ими страдают многие, однако около 80 процентов зараженных — дети. Глисты у детей появляются в основном летом и осенью: в разгар походов на речку, сезона свежих овощей, фруктов и ягод.
Самыми распространенными видами глистов, от которых страдают маленькие дети, являются острицы и аскариды. Чтобы определить, как вывести глисты у ребенка, какие именно препараты назначить, необходимо установить правильный диагноз. Лечение любой глистной инвазии должен назначать педиатр или инфекционист. Если у ребенка обнаружили глисты, очень важно проводить лечение всей семьи!

«Выполняя эти несложные рекомендации, вы сохраните здоровье, свое и своих детей, а лето проведете с максимальным удовольствием! Давайте сделаем всё, чтобы наш летний отдых запомнился лишь приятными моментами», — подытожила Евгения Уткина.
Среда , 10 Августа , 2022   07 : 39
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет