Купаться охота до зуда?

0 комментариев

Жаркая погода увеличила риск заболевания церкариозом, шистосоматидным дерматитом или «зудом купальщиков»

В водоемах вода прогрелась более 20 градусов, что вызвало бурное разрастание водной растительности, размножение моллюсков, планктона, создались благоприятные условия для интенсивного размножения церкарий (плавающих личинок плоских червей), паразитирующих на водоплавающих птицах.

Проникая в кожу человека, церкарии вызывают механическое повреждение кожи, подкожной клетчатки, стенок сосудов и открывают доступ к вторичной инфекции. Через несколько часов попавшие в организм человека паразиты гибнут. За счет продуктов их распада развивается токсико-аллергическая реакция организма человека в виде раздражения кожи, аллергии и сильного зуда. Температура тела при этом повышается до 38 градусов и выше. Дети церкариозом заражаются чаще, чем взрослые, так как купаются в мелких местах у берега, где концентрируются церкарии, также детвора дольше по времени находятся в воде, что способствует проникновению личинок в кожу.

Первые симптомы церкариоза появляются у человека через 20–30 минут или несколько часов после купания в водоемах, содержащих церкарии. Чаще поражается кожа голени и бедер, реже — живота, груди и спины. В местах проникновения паразитов ощущается покалывание, зуд, иногда чувство жжения и боль, кожа краснеет, появляются пузырьки с серозно-гнойным содержимым. В тяжелых случаях, при проникновении большого количества личинок в венозную кровь, церкарии заносятся в легкие, вызывая их воспаление.
«В домашних условиях кожный зуд можно снять раствором салицилового спирта или бальзамом «Звездочка», приемом антигистаминных препаратов. Через 10–14 дней от начала заражения легкие формы церкариоза проходят, оставляя пигментацию кожи до трех недель. При тяжелых случаях необходимо обращаться к врачу по месту жительства для назначения симптоматического лечения», — советует врач-эпидемиолог Вячеслав Ракоть.

Меры профилактики:
— купайтесь только в предназначенных для этого местах — на благоустроенных пляжах;
— избегайте купания в мелких, стоячих водоемах, заросших водной растительностью, с обилием моллюсков и обитающими водоплавающими птицами;
— находитесь в воде не более 5-10 минут;
— рекомендуется, выйдя из водоема, ополоснуться принесенной с собой водопроводной водой;
— насухо вытирайтесь жестким полотенцем или сухой тканью, особенно голени и бедра;
— после хождения по мелководью с обилием водной растительности или по мокрой траве близ воды — это зоны концентрации церкарий — необходимо обтирать ноги через каждые две-три минуты, так как личинки шистосоматид внедряются в кожу человека в течение трех-четырех минут;
— в местах купания не подкармливайте водоплавающих птиц, они являются источниками церкариоза.
Среда , 10 Августа , 2022   07 : 54
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет