Бережем здоровье и авто

0 комментариев

Впереди самые жаркие летние месяцы, но не всегда получается провести время на море или хотя бы за городом.

Повседневные дела всегда требуют полного личного включения и активного использования автомобиля, который при высоких температурах тоже капризничает, как живой человек. По идее, новое или полностью исправное транспортное средство переносит жару нормально. Однако если машине уже несколько лет, стоит повнимательнее присмотреться к ее нуждам и тревожным звоночкам.

Обязательное ТО

Первым делом нужно съездить в мастерскую и проверить все элементы, которые отвечают за нагрев и охлаждение: антифриз, радиатор, термостат, помпу. Если термометр уже сигнализирует об опасности, авто нужно срочно отогнать в тень и заглушить двигатель на некоторое время — машина остынет, и вы благополучно доедете до пункта назначения. В противном случае всё может произойти, как в кино: дым из-под капота, активно мигающие встречные водители.

Если двигатель уже начал перегреваться, не стоит пытаться спасти его кондиционером: ситуация может только усугубиться. Достаточно просто остудить мотор естественным образом и ехать в автосервис.

Собственное здоровье

Климатическая аппаратура в машине может стать причиной болезни водителя или пассажиров из-за резкого перепада температуры. Поэтому после посадки в машину с жаркой улицы имеет смысл сначала посидеть в тени с опущенными стеклами, а только потом включать кондиционер. Не стоит выставлять экстремально низкие температуры — для комфортной поездки достаточно 22–24 градусов. Поток холодного воздуха не должен дуть на людей, поэтому дефлекторы лучше отвернуть в сторону.

Очень хорошо работают в условиях летней жары светоотражающие экраны. Их можно разместить где угодно: на приборной панели, лобовом и даже заднем стеклах. Для боковых пассажирских окон лучше всего подойдут шторки, классические или на присосках. Помогают защитные средства отменно, поскольку машина гораздо меньше нагревается. Если нет подобных вещей в дороге, не поленитесь и положите на панель хоть что-то: газету, светлую одежду.

После прогулки по жаркой улице у человека может нарушиться работа сосудов. Если у вас болит голова, легкая дезориентация, вялость — за руль садиться нельзя. Лучше направиться в тень и выпить воды, смочить голову и лицо, можно еще руки и стопы. Важная профилактическая мера заключается в регулярном потреблении жидкости и временном отказе от жирной и жареной пищи. Курение сильно сужает сосуды, равно как и кофеин, поэтому имеет смысл отказаться от привычки регулярно останавливаться на перекур с чашкой эспрессо — это только усилит зависимость от температурного режима.

Дополнительные правила

Перед уходом нужно забрать из автомобиля всё, что может взорваться под воздействием высокой температуры: зажигалки, дезодоранты, освежители воздуха. Критическая температура для них составляет 50 градусов, что на палящем солнце вполне возможно. Случаются такие инциденты редко, но метко.

Конечно, в машине нельзя оставлять детей, пожилых людей, животных — это смертельно опасно.

Вообще при экстремально высоких температурах постарайтесь не планировать лишних дел и найдите время для отдыха хотя бы в городском парке.
Среда , 10 Августа , 2022   07 : 34
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет