Встреча с добрыми друзьями

0 комментариев

В облисполкоме прошла встреча Юрия Шулейко с дипломатическими представителями стран-партнеров Брестчины

Прием гостей из Европы, Америки, Африки и Азии прошел в пятницу в рамках Дня торгового советника. Облисполком посетили послы Кубы, Грузии и Лаоса, а также торговые представители, атташе, советники и секретари посольств Узбекистана, Таджикистана, Турции, Армении, Венесуэлы, Вьетнама, Доминиканской Республики, КНДР, Молдовы, Нигерии. Организатором встречи выступила Белорусская торгово-промышленная палата.

Встреча губернатора с иностранными делегациями в таком широком составе проводится не в первый раз: еще в 2016 году День торгового советника для дипломатов состоялся в связи с проведением I Международного форума-выставки деловых контактов «Брест-2016». Прошло шесть лет, в мире многое изменилось, произошли позитивные сдвиги и в развитии Брестчины, а значит, пора еще раз представить наш потенциал партнерам дальнего и ближнего зарубежья.

Общаясь с дипломатами, Юрий Шулейко сделал упор на промышленные и сельскохозяйственные возможности первого региона. Одним из главных достижений регионального агропрома глава области назвал мясное и молочное скотоводство. Сотрудничество в этой сфере, по его мнению, будет продуктивным для наших иностранных друзей.

«Мы интенсивно занимаемся животноводством: на заводы ежедневно поставляется около 5,6 тысячи тонн молока. Практически четверть нашего промышленного производства составляет переработка. Область — один из крупнейших экспортеров мясо-молочной продукции, обеспечивает более четверти белорусского экспорта. Мы работаем с различными странами. Думаю, этот визит также будет иметь результат», — подчеркнул Юрий Шулейко.

Визит делегаций состоялся в рамках празднования Дня города. Дипломаты также посетили такие предприятия-гиганты, как «Санта Бремор» и «Савушкин продукт», приняли участие в большой встрече с представителями 30 компаний области в Брестском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты. Среди них как государственные, так и частные и предприятия с иностранным капиталом, работающие в сферах деревообработки, логистики и других.

Для многих дипломатов, особенно тех, кто совмещает деятельность в Беларуси и России, этот визит на Брестчину стал первым. Важно было познакомить иностранцев с торговым, промышленным, культурным и туристическим потенциалом региона.

«Знакомство с краем, посещение предприятий — важная составляющая программы. Контакты, налаженные в ходе визита, дадут новый импульс торгово-экономическим, культурным дружеским связям между странами», — уверен председатель Белорусской торгово-промышленной палаты Михаил Мятликов.
Среди дипломатов, посетивших первый регион, представители как наших давних друзей, так и перспективные партнеры, восстановление экспортно-импортных отношений с которыми сулит немалые выгоды предприятиям Брестчины.

На первом месте, конечно, с большим отрывом расположилась Россия: с ней внешнеторговый оборот составил 1 472 184,1 тысячи долларов. Неплохие показатели у нас с Молдовой — 7 401,4 тысячи, Грузией — 5 582,6 тысячи, Арменией — 4 985,2 тысячи. А вот с такими далекими странами, как, например, Куба, Доминиканская Республика, Лаос, Нигерия, отношения не так развиты, но имеют все шансы совсем скоро выйти на новый уровень.

«Мы должны сделать так, чтобы торгово-экономические отношения Беларуси и Кубы достигли уровня политического взаимодействия. В послании Александра Лукашенко главе Кубы по случаю национального праздника — Дня национального восстания подчеркивается, что нужно не только сохранять достигнутые отношения, но и улучшать их, находить новые точки роста», — заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Беларуси Сантьяго Перес Бенитес.

Кстати, на днях в Беларуси зарегистрировали кубинскую вакцину от COVID-19. В условиях приближения новой волны пандемии, которую Минздрав обещает уже осенью, такая помощь от братского народа с Острова свободы отнюдь не лишняя. Это еще раз подтверждает как дружественность наших отношений, так и немалый потенциал их развития.

Антон ПОПОВ
Фото автора
Среда , 10 Августа , 2022   07 : 07
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет