Лукашенко: вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси - стратегический

0 комментариев

Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси - стратегический. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на селекторном совещании по уборочной кампании

"Вопрос успешной уборочной кампании для Беларуси - стратегический. Мы должны обеспечить население продовольствием, увеличить наши стабилизационные фонды, то есть запасы на будущее. А также, как я говорил, имея сегодня хорошие цены на продовольствие, поправить экономику сельского хозяйства. Тем более что все для того, чтобы достичь этих целей, у нас есть", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что в Беларуси выращен хороший урожай зерновых и зернобобовых культур, хоть нынешняя страда прогнозируется непростой из-за определенных погодных сюрпризов.

"Поэтому в короткий промежуток времени необходимо кардинально ускорить все процессы с целью обеспечить и качественную заготовку кормов, и уборку зерна без потерь, а также готовиться к посеву озимых", - сказал Президент.

На совещании глава государства в том числе выслушал мнение генерального директора НПЦ по земледелию Федора Привалова о ситуации на уборочной и в сельском хозяйстве в целом.

Ученый отметил необходимость более активного известкования почв, что влияет на урожайность и качество посевов. В последние годы объемы этих работ имели тенденцию к снижению. Александр Лукашенко обратил на это внимание вице-премьера Леонида Зайца. "Мелиорация и известкование почв - это наш хлеб, это государственная работа. Не трактора покупать для колхозов, совхозов и так далее. А именно плодородие почв - это вопрос номер один для нас, для государства", - подчеркнул Президент.

Достаточно подробно также обсудили практические аспекты уборки рапса, чтобы максимально снизить возможные потери и обеспечить высокую урожайность.

Общая оценка ситуации на полях со стороны Федора Привалова неплохая. Он отметил, что полеглость зерновых колосовых, где она есть, не критичная, и в большинстве случаев комбайны в состоянии вести уборку даже без стеблеподъемников. Несколько сдерживают темпы уборки периодические дожди, но они важны в этот период для других культур, в числе которых и сахарная свекла, и кукуруза, и картофель.
Еще один важный вопрос, на котором заострил внимание Президент, - обеспечение животноводства белковыми кормами, селекционная работа в этом направлении, получение в достаточном количестве собственных семян и возделывание соответствующих культур.

Федор Привалов отметил преимущества сои, которую в порядке эксперимента местами высевают и в Беларуси. Однако это южная культура, которая привыкла к более короткому световому дню. В условиях же Беларуси неплохо возделывать традиционные, в числе которых горох, люпин. Хотя и сою отечественные селекторы не сбрасывают со счетов.

"Разберитесь, каким образом мы себя будем обеспечивать белком. Уберем (урожай. - Прим. БЕЛТА). Это не вопрос. Было бы что убирать. Нам надо смотреть на перспективу. Мы сотни миллионов долларов тратим на закупку белковых культур - сои и прочего. Надо это производить у себя, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к вице-премьеру Леониду Зайцу. - Потому что без белка никуда. И рассчитывать на то, что мы завезем и купим, не приходится. Никто не продаст. А если продаст, это будут бешеные цены".

"Главные требования на предстоящий уборочный период - качество и темпы. Дисциплина, ответственность должны быть на высочайшем уровне. А с этим, как мне докладывают Комитет госконтроля и Генеральная прокуратура, не все гладко", - заметил Александр Лукашенко.

По словам Президента, многие руководители подготовку к уборочной кампании просто провалили. В отдельных организациях технику даже не начинали ремонтировать.

"Фактически каждый десятый комбайн не готов к работе. Нет механизаторов, говорят. Как нет? Ведь мы еще осенью прошлого года договорились: надо из городов пригласить на работу бывших комбайнеров. Их немало. Не везде работают элеваторы и склады для хранения зерна. Причем такое выяснилось при проверке в каждом четвертом хозяйстве. Приписки по готовности техники и зерносушильных комплексов установлены на 40 сельскохозяйственных предприятиях. Это не просто безответственность со стороны местной власти, это продовольственная диверсия. Именно так это будет расцениваться", - заявил глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что неоднократно поручал правительству и облисполкомам за зиму привести в порядок всю технику. Такое же поручение было дано и министру промышленности. "Послушаем, почему не выполнены мои поручения", - предупредил Президент.
Кроме того, практически в каждом втором из проверенных хозяйств установлены факты нарушения технологических регламентов заготовки кормов. В 277 сельхозорганизациях по всем регионам страны темпы уборки трав сдерживаются из-за неисправной техники. Факты низкой готовности установлены в 130 хозяйствах, а в некоторых к ремонту приступили только перед самым началом работ.

"О какой исполнительской дисциплине может идти речь, если из года в год милиция выявляет пьяных на рабочем месте? И их немало", - обозначил еще одну проблему глава государства.

По информации МВД, при проведении посевной и уборочной составлено около 700 протоколов, в том числе более 100 - за допуск к управлению в нетрезвом состоянии. "Надо подумать всем нам, какие меры принимать к таким людям. Притом меры должны быть самые жесткие. Так мы работать не должны и не будем", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент поинтересовался, какова реальная обстановка с уборкой на местах и есть ли нерешенные вопросы, чего не хватает для высокой готовности техники, как будет организована сушка зерна и налажена работа по использованию производственных мощностей комбинатов хлебопродуктов. Глава государства также обратил особое внимание на работу с кадрами и достойную оплату труда, соблюдение порядка и дисциплины, оказание своевременной помощи жителям села.

Источник: БЕЛТА
Среда , 10 Августа , 2022   07 : 46
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет