В сердце холодной машины

0 комментариев

Представители брестской прессы побывали внутри самого крупного в стране холодильного комплекса

Известная на всю Беларусь и за ее пределами компания BREMOR вывела на полную мощность первую в республике экологичную холодильную систему мощностью в 16 МВт.

Огромный комплекс уникален по многим параметрам. Так, например, он полностью экологичен: в атмосферу не вырывается ни единого кубометра газов, ведущих к парниковому эффекту. Весь секрет в том, что недоброй памяти фреон, «прогрызший» дыру в озоновом слое нашей планеты, в системе не используется. Его заменили природные хладагенты аммиак и CO2, причем первый даже не покидает компрессорный цех, что сводит к минимуму возможные происшествия, связанные с его утечкой.

«Каскадная система, заложенная в основу экокомплекса, обеспечивает разные температурные режимы, что необходимо для мультипродуктового производства. Каждый из производимых на предприятии продуктов, будь то сельдь, икра, пельмени или мороженое, требует своего режима. Поэтому, работая над проектом, мы рассматривали одновременно универсальность использования холодильной системы и ее экологичность. Возможность использования природных хладагентов стала для нас крайне важным аспектом — считаем, что именно за этим будущее», — уверен заместитель директора по экономике и финансам компании BREMOR Илья Стрижнёв.

При создании комплекса использовалось компрессорное оборудование японского гиганта Mycom. Главный инженер предприятия Игорь Млынчик заверил, что оно не только эффективное, но и надежное: ресурс составляет около 50 тысяч часов непрерывной работы.

Вообще, каскадная система была введена в строй еще в начале года, но на полную мощность специалисты предприятия ее выводили постепенно. И вот теперь, наконец, комплекс заработал на полную мощность. Он способен создавать и поддерживать температуру в широком диапазоне от –42 до +18 по Цельсию. Например, система может устроить шоковую заморозку морепродуктам, воспроизведя настоящий антарктический холод, а может воссоздать условия обыкновенного холодильника для нежных крабовых палочек.

Создавали новый холодильный комплекс в течение 2-х лет. Кстати, ранее на предприятии появился автоматизированный склад для замороженных и охлажденных продуктов, однако его мощность была в 16 раз меньше, чем у новинки.

Существенным отличием экокомплекса является и то, что он создан для не только для обеспечения заморозки, охлаждения и хранения продукции предприятия, но и для поддержания температурного режима в цехах компании. На данный момент холод от комплекса получают 3 из 5 цехов BREMOR. И, надо сказать, что уже на этом этапе видна исключительная энергоэффективность системы. Посудите сами: расход электроэнергии на производство холода после запуска комплекса на примере цеха № 3 снизился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А это и выгодно, и экологично.

«Комплекс не только не создает парниковый эффект, но и расходует меньше электроэнергии на производство единицы холода. Общеизвестный факт, что всякая экономия энергии — это наш посильный вклад в сохранение окружающей среды. Поэтому эффект от применения каскадной системы переоценить трудно», — считает главный энергетик компании Тимофей Грицевич.

Кроме экологичности производства BREMOR уделяет самое пристальное внимание безопасности. И в новом комплексе с этим все в порядке — 12 датчиков концентрации аммиака и СО2 постоянно контролируют состояние каскадной системы. Холодильный комплекс построен с соблюдением всех мер защиты, а работники компании и сотрудники МЧС следят за его состоянием в режиме реального времени.

Антон ПОПОВ
Фото автора

Среда , 10 Августа , 2022   07 : 57
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет