В Бресте на крыше склада заработала солнечная электростанция

0 комментариев

Компания Bremor оборудовала на крыше своего складского комплекса «Берестье» в СЭЗ «Брест» фотоэлектрическую станцию. Это 380 солнечных панелей, выстроенных цепочками в 15-16 рядов. Площадь одного модуля – 2,58 кв. м, а всей станции – около 1 000 квадратов.

Мощность солнечной станции оценивается в 209 кВт. В ясный день этого хватит для работы склада, административного корпуса, очистных сооружений, хоздвора и участка сортировки мусора. Ночью и в сумерки питание будет идти от обычной электросети. В облачные дни оба источника энергии будут сочетать.

Как говорят на предприятии, плоская кровля складского корпуса подошла идеально: здесь минимум конструкций, которые могли бы бросить тень на панели.

Ожидается, что панели будут ежегодно давать примерно 210 тыс. кВт*ч. Проект должен окупиться за 3 года. Компания же сократит расходы на электроэнергию и получит льготы по эконалогу.

Но самое важное, что нововведение поможет окружающей среде: в атмосферу станет поступать меньше парниковых газов.

Для электростанции использованы двусторонние панели китайской компании Einnova Solarline. Они улавливают солнечное излучение в том числе и тыльной стороной, то есть «впитывают» и отраженный свет. Сетевые инверторы от Kehua Tech преобразуют его в «промышленное» электричество напряжением 400 вольт.

В Bremor обещают и дальше переходить на зеленую энергию. Пилотный проект может стать примером, как рациональнее использовать существующие в стране складские и производственные комплексы.

Источник: belmir.by
Фото: Bremor
Суббота , 24 Сентября , 2022   19 : 43
Лента новостей

Опрос










Брестский районный исполнительный комитет