• RU
  • BLR
Среда, 19 Ноября

Русый о программе развития Припятского Полесья: я готов голову заложить, все просчитано десятки раз

Все показатели, предусмотренные программой развития Припятского Полесья, детально проверены, реалистичны и учитывают реальное положение дел. Об этом заявил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству, уполномоченный представитель главы государства в Брестской области Михаил Русый на совещании у Президента Беларуси.

Все показатели, предусмотренные программой развития Припятского Полесья, детально проверены, реалистичны и учитывают реальное положение дел. Об этом заявил Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания по законодательству и государственному строительству, уполномоченный представитель главы государства в Брестской области Михаил Русый на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко о развитии районов Припятского Полесья, передает корреспондент БЕЛТА.

Он напомнил, что первая программа развития Припятского Полесья, реализованная в 2010-2015 годах, дала свои положительные результаты. Например, по Гомельской области выручка от реализации продукции, товаров и услуг выросла в 7 раз (в 2016 году по сравнению с 2009-м), прибыль от реализации — в 5 раз, розничный товарооборот в 7 раз, экспорт услуг — в два раза.

В соответствии с поручением Президента была разработана и утверждена следующая программа по дальнейшему развитию регионов Припятского Полесья, рассчитанная до 2030 года. Была расширена география программы — за счет добавления трех районов: Ганцевичского Брестской области, Лельчицкого и Ельского районов Гомельской области. Теперь всего 9 районов, занимающих территорию 665 тыс. га, из которых 420 тыс. га — мелиоративные земли, играющие важную роль в производстве мяса, молока, животноводстве и промышленности страны.

В программе развития Припятского Полесья до 2030 года изначально предусматривалась реализация 177 мероприятий. Однако по поручению Президента ее пересмотрели и оптимизировали. Брестский и Гомельский облисполкомы детально изучили каждый регион в отдельности, по каждой сфере — производственной, промышленной, сельскохозяйственной, социальной, а также по туризму и лесному хозяйству. По каждому району проработаны дорожные карты. И в результате количество мероприятий, включенных в программу, увеличилось. По Брестской области — до 259. «Это правильно и обоснованно», — уверен Михаил Русый.

По его словам, планируется построить по Брестской области 10 молочнотоварных комплексов, привести в порядок 55 животноводческих объектов, 8 зерносушильных комплексов, две линии по производству травяных гранул.

Серьезное внимание обращено на то, чтобы в обеих областях привести в порядок мелиоративные земли и после проведения там культуртехнических работ передать их в сельхозоборот. Хозяйств, готовых их эффективно осваивать, в районах достаточно. «Широкий резонанс программа имеет среди бизнеса. Активно включились в эту работу фермерские хозяйства. Выстроился ряд предложений», — сказал Михаил Русый. По его мнению, некоторые из них имеют реальный потенциал, чтобы в ближайшее время выйти по экономическим показателям деятельности на уровень успешного сельхозпредприятия «Парохонское», которое год назад посещал глава государства и ставил его в пример. В каждом из 9 районов, включенных в программу, определены такие базовые хозяйства, которые взяты на контроль и где идут серьезные подвижки.

Михаил Русый подчеркнул, что все показатели, предусмотренные программой развития Припятского Полесья, детально проверены, реалистичны и учитывают реальное положение дел. «Под этими цифрами (поверьте, я их уже просчитал десятки раз) я готов заложить и голову, и все. Мы должны получить 1 млн т молока в этих 9 районах на 2030 год, 1 млн т зерна, обеспечить довольно серьезный прирост экспортного потенциала и выйти на заработную плату под Br3,3 тыс.», — сказал он.