Владелец логистической компании Velsona и член Ассоциации перевозчиков Литвы заявил, что закрытие Вильнюсом границы с Беларусью не только парализовало работу его компании, но и позволило польским и латвийским перевозчикам забрать часть их заказов, ставя под угрозу литовский транзитный сектор.

Владелец логистической компании Velsona и член Ассоциации перевозчиков Литвы Виталий Гигевич заявил, что закрытие Вильнюсом границы с Беларусью не только парализовало работу его компании, но и позволило польским и латвийским перевозчикам забрать часть их заказов, ставя под угрозу литовский транзитный сектор. Об этом пишут литовские СМИ.
Гигевич отметил, что в Беларуси сейчас находятся в том числе прицепы и тягачи, принадлежащие его компании.
По его словам, Литва действует в ущерб своим перевозчикам, осенний сезон традиционно является пиком доходов в отрасли, но в этом году он сорван. Начиная с сентября и до Нового года наступает звездный час для перевозчиков, рассказал он. Вместо этого литовцы получили большую дыру в бюджете компаний, власти не предусмотрели в этой ситуации интересы бизнеса.
Он посетовал, что «транзитная сторона Литвы теряет свой статус», потому что грузов становится все меньше и меньше. Перевозчик также сказал, что сложившаяся ситуация — это «издевательство» над представителями отрасли, «это похороны нашего бизнеса».
Бизнесмен привел данные, что 30% грузов идут с транзитом через Беларусь, а теперь направление полностью парализовано. Он при этом выразил мнение, что если «не будет этих 30% — не будет и остальных 70%» для Литвы.
«Нас просто выкинули из этой игры. Наши заработки и наши контракты ушли полякам. Поляки вдвойне, а то и втройне подняли цену на перевозки», — говорит владелец компании.
Гигевич отметил, что водители, оказавшиеся на белорусской территории, вынуждены жить прямо в грузовиках, хотя их дом недалеко от границы. Он также добавил, что белорусская сторона старается смягчить ситуацию, делает «шаги навстречу водителям», чтобы они «с полевых условий перешли к более человеческим».
По его словам, перевозчики не могут оставить технику, так как надеются на скорое открытие границы и боятся пропустить в этот момент очередь. «Мы надеемся, что наше правительство примет правильное решение по открытию границы», — сказал владелец литовской логистической компании.