• RU
  • BLR
Воскресенье, 26 Октября

Алкоголь и «бесправники» на дорогах Брестской области: 50 ДТП, 17 погибших за 9 месяцев

ГАИ Брестчины напоминает о недопустимости управления транспортом в состоянии опьянения и без прав.

Алкоголь на дороге несет потенциальную угрозу для жизни и здоровья участников дорожного движения, но, к сожалению, не каждый это понимает.

Алкоголю нет места за рулем – это должен понимать каждый водитель. Управление автомобилем в нетрезвом состоянии служит причиной большинства аварий на дороге, в которых зачастую гибнут и травмируются другие люди, отмечают в УВД Брестского облисполкома.

 Справочно: за девять месяцев т.г. на дорогах Брестской области произошло 23 дорожно-транспортных происшествия по вине нетрезвых водителей, в результате которых семь человек погибли и 20 получили травмы. 

Но не только нетрезвый водитель несет опасность на дороге. Нетрезвые уязвимые участники дорожного движения представляют не меньшую опасность. Аварийную ситуацию, часто приводящую к ДТП, нередко создают и сами пешеходы, которые игнорируют Правила дорожного движения. Уязвимые участники, которые употребили алкоголь, подвергаются высокому риску попадания в аварии со смертельным исходом.

Нетрезвые пешеходы, велосипедисты представляют особую опасность при участии в дорожном движении. Не единичны случаи, когда уязвимые участники дорожного движения в нетрезвом состоянии лежали около дороги или даже на проезжей части.

Пешеходы, велосипедисты, как самые незащищенные участники дорожного движения, должны всегда быть очень осторожными и внимательными, а также не допускать нахождение на проезжей части в нетрезвом состоянии.

Помимо водителей и уязвимых участников дорожного движения такую же опасность за рулем несут «бесправники».

Не имея достаточного навыка вождения, они подвергают опасности свои жизни и жизни окружающих.

 Справочно: за девять месяцев т.г. по вине лиц, не имеющих права управления транспортными средствами, произошло 27 ДТП, в результате которых 10 человек погибли и 27 травмированы. В восьми случаях данные лица находились в состоянии алкогольного опьянения. 

Как правило, «погонять» на чужом автомобиле без водительского удостоверения любят молодые люди, доказывая всем, что они уже взрослые.

Страшнее всего, что подобные правонарушения несовершеннолетние совершают зачастую с разрешения взрослых. Сами родители сначала дают руль детям, а потом уже отправляют в автошколу. Однако управление автомобилем без соответствующего документа – не что иное, как нарушение Закона.

Госавтоинспекция напоминает: за вождение в нетрезвом виде грозит штраф в размере от 100 до 200 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами от трех до пяти лет. За повторное в течение года аналогичное нарушение грозит уголовная ответственность с конфискацией транспортного средства.

Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, а равно передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, – влекут наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин. Те же действия, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, влекут наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин, или общественные работы, или административный арест. Не только административная, но и уголовная ответственность предусмотрена в отношении бесправников, вплоть до ограничения свободы на срок до двух лет.

Если вы знаете или предполагаете, что за рулем находится пьяный водитель или «бесправник», либо заметили нетрезвого пешехода или велосипедиста, нарушающих Правила дорожного движения, сообщите на линию «102». Ваш звонок может спасти чью-то жизнь.