• RU
  • BLR
Суббота, 25 Октября

Не для колхозных полей: в Пинске агронома осудили за кражу гербицидов

Оказалось, что гербициды вместо обработки поля были вынесены с территории предприятия на служебном автомобиле и использованы обвиняемым в личных целях на подворье у матери.

Пинская межрайонная прокуратура в выездном судебном заседании поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении 55-летнего главного агронома одной из сельскохозяйственных организаций региона – ему инкриминировано завладение имуществом с использованием своих служебных полномочий. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что обвиняемый, работая в должности главного агронома предприятия, на основании требований-накладных и лимитно-заборных карт получил со склада ядохимикатов гербициды. В дальнейшем он внес в акты об использовании минеральных и органических бактериальных удобрений, гербицидов фиктивные сведения. Фактически гербициды вместо обработки поля были вынесены с территории предприятия на служебном автомобиле и использованы обвиняемым в личных целях на подворье у матери.

Примечательно, что выявить факт хищения помог очевидец.

Сумма причиненного ущерба составила почти 1,2 тыс. рублей и была возмещена в добровольном порядке в ходе предварительного следствия.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств суд Пинского района и г.Пинска постановил обвинительный приговор. На основании ч.1 ст.210 Уголовного кодекса Республики Беларусь назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа на срок 2 года без штрафа и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных обязанностей с совершением юридически значимых действий, на срок 5 года.

Кроме того, на основании ст.107 Уголовного кодекса Республики Беларусь к нему применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.

После судебного заседания государственный обвинитель выступила перед присутствующими работниками сельхозорганизаций и рассказала о правовых последствиях неправомерного завладения имуществом.