• RU
  • BLR
Суббота, 25 Октября

И ежика объедет. Как жительница Бреста стала водителем автопарка и создает уют для пассажиров

В преддверии профессионального праздника всегда хочется рассказать о небанальном представителе той или иной отрасли. И накануне Дня автомобилиста корреспондент «БВ» поговорила с водителем автопарка Натальей Палий, являющейся ярким примером того, что менять что-то в своей жизни никогда не поздно, и нет ничего невозможного.

Нет худа без добра

Наталья родилась в семье военного — ее папа был штурманом вертолетной эскадрильи. Первенцем ждали мальчика, но родилась девочка, с детства демонстрирующая мужские качества характера. Переезжая из одного гарнизона в другой, Наталья росла в окружении военной техники: танки, вертолеты, истребители, которые поражали своей мощью и привлекали внимание пытливого ребенка, интересующегося технической стороной этих исполинов. Конечно, как любая девочка, она занималась танцами и музыкой, но техника, различные механизмы и всякие устройства прельщали ее больше, поэтому дочь летчика наряду с мальчишками посещала кружок авиамоделирования и мечтала сама управлять чем-то большим и мощным. Девушка также грезила небом, получила третий разряд по парашютному спорту и хотела поступать в авиационное училище. Но в те годы военными летчиками могли стать только парни. Для девушек была открыта дорога только на некоторые факультеты военно-музыкальных и военно-медицинских учебных заведений, которые находились так далеко от дома, что в нестабильные позднеперестроечные времена мама не рискнула отпустить единственную дочку на чужбину.

И Наталья подала документы в медицинское училище, но на втором курсе обучения поняла, что «это не моё», и бросила медицину ради искусства, поступив в музыкальное училище. Получив специальность преподавателя по классу аккордеона, несколько лет она преподавала музыку и пение в музыкальной и общеобразовательной школах Кобринского района. В 1998 году героиня публикации вышла замуж и переехала в Брест, где устроилась музыкальным руководителем в детский сад, и, по словам собеседницы, чтобы не заскучать, поступила в Брестский педагогический университет на факультет дошкольного воспитания. На втором курсе Наталья родила третьего ребенка, на третьем — четвертого. Но молодой многодетной маме хватало сил и энергии и на семью, и на учебу, а стремление всесторонне развиваться и желание стать руководителем в системе образования привели ее в Институт повышения квалификации и переподготовки БрГУ имени А.С. Пушкина. Получив диплом специалиста в области государственного и местного управления, девушка не остановилась на достигнутом и со степенью магистра педагогических наук закончила еще и магистратуру.

Прививая детям любовь к музыке, героиня постоянно занималась саморазвитием, посещала обучающие курсы и семинары. Привыкшая быть всегда и во всем первой, вызывать удивление и восхищение, она работала на результат, а ее сильный характер и лидерские качества помогали ученикам стать лауреатами, призерами и победителями всевозможных конкурсов и фестивалей. В профессии она выкладывалась по полной, не щадя своего времени и сил. Но спустя 30 лет педагогического стажа работа перестала приносить ей прежнюю радость и удовлетворение, что привело к эмоциональному выгоранию и поискам чего-то нового.

Глядя с балкона своего восьмого этажа на происходящее внизу, Наталья как-то бессознательно наблюдала за движением автобусов, отмечая для себя, как входит в поворот эта махина. Вспомнилась детская мечта управлять чем-то большим и мощным. И изящная и утонченная музыкантша, решила кардинально сменить род деятельности и стать водителем автобуса или троллейбуса. Родные, привыкшие, что мать семейства не видит препятствий в достижении намеченных целей, поддержали её. 27-летний сын, на тот момент уже три года крутящий баранку автобуса, познакомил маму с коллегами-женщинами, которые убедили героиню сесть за руль именно автобуса. Получив права управления транспортом категории С (на грузовике) и Д (на автобусе), Наталья пришла в автопарк, где решение о приеме бывшего педагога на должность водителя автобуса принимали коллегиально. Отметив неуёмное желание автоледи водить общественный транспорт, мужчины дали ей шанс попробовать себя в новой роли.

«Кто молодец? Я молодец!»

На время стажировки обучал тонкостям работы и курировал действия Натальи инструктор Владимир Шишук, именно благодаря которому она состоялась как водитель автобуса. Он спокойно и доступно все объяснял, и помогал справляться со страхом и волнением, разглядев в ней огромный потенциал и желание идти задуманным путем. Спустя неделю стажировки куратор ушел в отпуск, периодически оказывая поддержку своей ученице, чтобы она не разочаровалась и не ушла, а новоиспеченный водитель с замиранием сердца вышла на свой первый самостоятельный маршрут. Наталья вспоминает, как ей было страшно (но об этом в салоне никто даже не догадывался). Она ехала не спеша и держала дистанцию больше обычного. Проехав круг, мандраж прошел.

Но привыкнуть к габаритам 12-метрового автобуса автодама смогла лишь спустя четыре месяца, в течение которых потихоньку притиралась с машиной, изучала ее, подстраивалась сама и подстраивала транспортное средство под себя. А через полгода полностью оседлала своего железного коня и почувствовала машину на все 100. Сейчас она смело объезжает места аварий, оценивая обстановку по зеркалам, и филигранно вписывается между преграждающим путь транспортом, рассчитывая путь до миллиметра. Она знает каждый поворот, каждую маленькую ямочку и выбоину на маршрутах и места проведения ремонтных работ. Но, несмотря на уверенность за рулем, предпочитает аккуратный стиль вождения, неся ответственность за доверившихся ей пассажиров.

За рулем общественного транспорта женщина-водитель так сосредоточена, что коллеги шутят, будто она «не видит света белого». Она просчитывает разные ситуации на дороге и боковым зрением наблюдает, что происходит по сторонам. Такая бдительность однажды помогла предотвратить беду: на пешеходном переходе у ЦМТ девочка что-то уронила, а заметила потерю только когда для пешеходов зажегся красный. Пропустив два троллейбуса, она выбежала на дорогу перед колесами автобуса Натальи, которая вовремя успела среагировать и притормозить. Хорошая реакция водителя и её концентрация на дороге не раз спасала и отчаянных велосипедистов, внезапно появляющихся из неоткуда.

Во время пути ничто не отвлекает женщину от работы. Она даже музыку не включает, а прислушивается к звукам транспортного средства и со всем своим музыкальным слухом улавливает малейшие изменения и своевременно проводит диагностику и ремонт автобуса. Повышенная концентрация, особенно ночью, в дождь или гололед, к концу рабочей смены приводит к дикой усталости. Но водитель никогда не уходит домой, не убрав салон и не пообщавшись со своим верным другом. «Для меня автобус, — признается героиня, — не груда металла. У него есть душа». Женщина обращается к нему «мой хороший, мой родной», извиняется, что проехала по ямкам, и всегда желает спокойной ночи, чтобы на следующий день в полном техническом порядке отдохнувшая машина не подвела хозяйку и отвезла людей по их нуждам.

Культура вождения

Каждую смену Наталья контролирует свою махину и обстановку на маршруте, но есть вещи и обстоятельства ей неподвластные: это поведение других участников дорожного движения. Наивно полагая, что автобус медленный, его постоянно подрезают маршрутки, хотят побыстрее проскочить легковушки. Другие водители не задумываются, что тормозить многотоннику с пассажирами внутри гораздо труднее и опаснее. Педагог с многолетним стажем считает, что стиль вождения не зависит от гендера. Все обусловлено воспитанием. Воспитанный и культурный человек и на дороге ведет себя соответствующим образом. Однако, с высоты водительской кабины автобуса, шоферка отмечает, что женщины за рулём ведут себя более легкомысленно и необдуманно, чем и порождают поводы для мемов и нелицеприятных поговорок. Мужчины же на дороге чаще проявляют галантность, пропуская 12-ти метровую «бандуру» или даже помогая леди совершить какой-либо маневр. У автодорожных джентльменов дама за рулем автобуса все еще вызывает удивление и восхищение, которые они не преминают высказывать: кто-то на светофоре из окна своего автомобиля, а кто-то — подойдя к окошку водительской кабины. Наталья всегда с радостью принимает такие комплименты и чрезмерно гордится своей работой.

От улыбки станет всем светлей

А еще героиня своей лучезарной улыбкой и позитивом поднимает настроение окружающим. С радостным выражением лица она продает талончики и откликается на просьбы людей. Она сохраняет приветливость даже тогда, когда, выбиваясь из графика, выходит к владельцам легковушек, заполнивших остановку, и объясняет, что из-за них не может нормально припарковаться, просит покинуть салон автобуса нетрезвых пассажиров или усмиряет конфликт. И по мере своих возможностей всегда стремится сделать для людей что-то хорошее. Она извиняется через громкоговоритель за причинённые неудобства при недостаточно плавном торможении из-за перебегающих дорогу котов или ежиков. А когда тот или иной остановочный пункт закрыт на ремонт, помимо автооповещения, перед каждой остановкой дополнительно предупреждает, что посадка-высадка пассажиров перенесена в другое место, благодаря чему люди решают, где им удобнее выходить. Собеседница никогда не закроет двери перед бегущим человеком и лично выходит откинуть пандус для пассажиров-колясочников.

Будучи творческой личностью, Наталья Палий создает атмосферу и в своем автобусе. Прошлой зимой она одной из немногих приняла участие в конкурсе на лучшее новогоднее оформление и не просто украсила салон и разрисовала окна, а установила живую ель. Благодарные брестчане что только не оставляли под елочкой: конфеты, мандарины, груши, орехи. А один хмурый мужчина, проехав остановок десять в праздничной ауре, повеселел и сказал улыбающемуся водителю в костюме Снегурочки: «Огромное Вам спасибо, что после очень тяжелого дня окунули меня в сказку!». В такие моменты, говорит визави, получаешь моральное удовлетворение и осознаешь, что жизнь прожита не зря.

Наталья Палий обожает свою работу, от которой получает мощный заряд энергии. Она говорит, что придя чуть больше года назад в автопарк, обрела работу мечты. Женщина научилась управлять мощной махиной, за руль которой, будучи совой по хронотипу, садится не раньше обеда, делится своим позитивом с людьми, наблюдает за красотой любимого города из панорамного окна кабины, и за все за это получает достойную зарплату. Она так хотела именно этого, что преодолела все страхи и обстоятельства, ведь, цитируя поэта: «В любых делах, при максимуме сложностей, подход к проблеме все-таки один: желание — это множество возможностей, а нежеланье — тысяча причин!»

Автор статьи — Ирина ФЁДОРОВА