Мемориальный комплекс пользуется популярностью как у белорусов, так и у иностранных туристов.

Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» в этом году посетили уже более 660 тыс. организованных туристов, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель директора по научной работе мемориального комплекса Елена Митюкова.
Число посетителей в январе-сентябре по сравнению с таким же периодом прошлого года увеличилось более чем на 150 тыс. К слову, за весь 2024 год в Брестской крепости побывали свыше 602 тыс. организованных туристов. Работники мемориального комплекса провели более 11,2 тыс. экскурсий.
Помимо жителей разных уголков Беларуси увидеть легендарную цитадель над Бугом едут иностранцы. Так, за девять месяцев в Брестской крепости побывали представители 30 стран. Помимо граждан государств СНГ, приняли туристов из Кубы, Китая, Латвии, Великобритании, Вьетнама, Германии, Египта, Зимбабве, Израиля, Индии, Индонезии, Италии, Ирана, Канады, Кении, Литвы, Малайзии, ОАЭ, Польши, Словакии, США, Танзании, Швеции, Украины.
«В составе экскурсионных групп нас посетили почти 100 тыс. иностранцев. Их число больше, чем за такой же период прошлого года. Ширится и география», — обратила внимание Елена Митюкова.
В первую очередь зарубежные туристы едут в Брестскую крепость, поскольку она входит в список наиболее популярных достопримечательностей Беларуси. Елена Митюкова добавила, что представители тех стран, на территории которых происходили боевые действия, сравнивают, как было у них и у нас: потери, условия. Находят общие аспекты.
Наиболее пронзительное впечатление на зарубежных гостей производят условия обороны Брестской крепости. «Она находилась в окружении, в тылу, без помощи, без резервов, без связи с внешним миром. В ситуации обреченности тем не менее люди продолжали воевать. Это всегда впечатляет, как и судьбы конкретных людей. Ведь на территории крепости находились и гражданские. Конечно, некоторым удавалось прорваться и воевать на разных фронтах, в партизанском движении. Но именно условия нахождения людей, их страдания и лишения — этому всегда сопереживают», — резюмировала Елена Митюкова.