• RU
  • BLR
Суббота, 1 Ноября

Опытный инструктор-альпинист из Бреста: «Горы — не место для позёрства»

О цепочке из маленьких нюансов, которые ведут к большой трагедии в горах, рассказал опытный горный турист и инструктор-альпинист Эдуард Мурашко.

Последние месяцы русскоязычный сегмент постсоветского пространства будоражат сообщения о туристах, застрявших в горах временно или навсегда. В августе все бурно обсуждали историю 47-летней москвички Натальи Наговицыной, которая во время спуска с вершины пика Победы (7439 метров), расположенного в горной системе Тянь-Шаня, в результате падения сломала ногу, повредила палатку и потеряла провизию. Множество операций по ее спасению, в ходе которых один альпинист погиб, двое спасателей получили серьезнейшие травмы, не увенчались успехом.

В сентябре на Эльбрусе, в районе водопада Терскол, на высоте около 2800 метров нашли тело 26-летнего белорусского туриста, который во время одиночной прогулки в районе Терскольского водопада сорвался с высоты порядка 30 метров. А буквально на днях интернет облетело сообщение о застрявших на Эвересте около тысячи туристах. Несмотря на нетипичную для этого времени года метель, спасателям удалось спустить с горы большую часть любителей горного экстрима. Но с несколькими сотнями людей связь потеряна.

Покорители и покоренные

Все эти ситуации альпинист с многолетним стажем Эдуард Мурашко отслеживает и анализирует, как учили в горно-туристском клубе «Цитадель», куда он записался в 1981 году, будучи первокурсником Брестского стройинститута. Именно в «Цитадели» он получил основные теоретические знания и практический опыт в треккинге, горном туризме и альпинизме, научился распознавать и прогнозировать погоду, которая в горах меняется мгновенно, и просчитывать каждый шаг выбранного маршрута, имея наготове план «Б», «В», «Г», «Д».

Здесь же он наловчился составлять путь следования с учётом рельефа местности и времени года и довел до совершенства навыки оказания помощи при ЧП. Но главное, научился считывать людей и понимать, кто на что способен и чего от кого ждать в неординарной ситуации.

Он ходил в горы в те времена, когда у простого советского любителя горных вершин из экипировки были только шерстяной вязанный свитер и носки, куртка и штаны из условно непродуваемой штормовой ткани и специальные ботинки из «Спорттуризма». Ночевали тогда в неотапливаемых брезентовых палатках в неудобных ватных спальных мешках, которые складывали в неподъемные рюкзаки. Но никто, говорит собеседник, особо не мерз и на дискомфортные условия не жаловался, так как четко осознавал, на что шел, и полагался исключительно на себя. В клубе Эдуард усвоил и все правила, написанные буквально кровью, и то, что горы ошибок не прощают.

Также альпинист особо подчеркнул, что горы не покоряют. Такое красивое словосочетание было свойственно идеологическим лозунгам 30-х годов прошлого века, когда советский народ покорял всё на свете, в том числе и природные стихии. «Но гору невозможно покорить», — уверяет собеседник. Гора покоряет человека, он лишь может сходить на гору или взойти на гору, предварительно попросив позволения подняться на неё и спуститься, и обязательно поблагодарить её, что пустила и отпустила.

Сейчас Эдуард Мурашко регулярно поднимается в горы разной сложности и в качестве инструктора водит в горные походы туристов. Широкой аудитории он известен тем, что к тысячелетию любимого Бреста вместе со своей семьей водрузил флаг города на Монблане, а позже подготовил целый ряд видеооткрыток с символом Бреста на наиболее значимых вершинах. Он много читает о горных походах и восхождениях и буквально сыплет цитатами признанных мэтров альпинизма. Некоторые из высказываний я использую для подзаголовков.

«Альпинизм — это не шахматы, тут думать нужно»

Анализируя происшествия в горах, опытный альпинист старой советской школы поясняет, что во времена СССР в альпинизме и горном туризме действовала четкая и строгая многоступенчатая система ранжирования сложности маршрутов от единицы до шести. Каждый этап квалификации имел подпункты — 1А, 1Б, 2А, 2Б и так далее, на которых спортсмен постепенно накапливал личный опыт восхождений на вершины возрастающей категории сложности.

Причем, прежде чем допустить претендента на очередной разряд в горы, он обязан был пройти учебный курс и продемонстрировать альпсообществу знания и умения для совершения восхождения новой сложности.

Так, шаг за шагом, любитель горных походов получал полноценную и всестороннюю подготовку альпиниста и по мере роста совершал восхождения во всех горных системах СССР, пополняя богатейший багаж приобретаемого опыта. Эдуард также проходил эти ступени сложности сначала как ведомый, а потом — как лидер, отвечающий за маршрут и жизни людей. При этом, уже будучи инструктором по горному туризму, в альпинизме проходил весь курс обучения и спецподготовки с новичками, и никого не волновало, что альпинистские узлы он завязывал просто с закрытыми глазами, а алгоритм действий в горах у него был отточен до автоматизма.

В случае же нарушения установленных правил, альпинистское сообщество СССР могло «разжаловать» до «рядового» и закрыть дорогу в горы, а для тех, кого горы покорили, это было смерти подобно.

Сейчас же, по словам эксперта, разряды присваивают на основании количества и уровня восхождений, а реальный опыт альпиниста, то, как он поднимался в гору: лидером или ведомым, лез по горному рельефу или шел в связке по перилам (специально натянутой веревке), остается за скобками. Иногда бывает, что учебный курс в горах сегодня сводится к формальности, а уровень подготовки современных скалолазов упал до того, что многие альпинисты-разрядники не способны самостоятельно пройти маршрут, соответствующий их разрядам, но ради позерства, амбиций и нескольких фоточек в соцсетях стремятся брать более сложные вершины. Что и потом приводит к трагедиям.

В современном мире горы, как и всё остальное, говорит Эдуард, захватила коммерциализация. И любой желающий (при наличии денег) без должной подготовки может подняться почти на любую вершину.

«Экономпакет» штурма Эвереста, к примеру (высочайшая гора мира — 8848 метров над уровнем моря — расположена в Гималаях, на границе между Тибетом и Непалом), — рассказывает Эдуард, — 60 тысяч долларов. За эти деньги вы будете налегке подниматься от одного базового лагеря до другого и наслаждаться видами, а опытные портеры (носильщики из местного населения) будут тащить ваши вещи, провизию, кислородные баллоны и все необходимое. В лагере вас разместят в комфортную палатку и накормят вкусным обедом. И пока вы будете акклиматизироваться и ждать погодное окно для следующего этапа восхождения, проводники провесят веревку до самой вершины, чтобы потом прицепить к ней богатых «альпинистов» и как собачку на поводке поднять в верхнюю точку». За 100 тысяч у.е. восхождение будет уровня лакшери.

«В горах рассчитывать на кого-то аморально»

Отдельно Эдуард Мурашко разъяснил, что такое акклиматизация на высоте, во время которой организм существует на пределе и ведёт постоянную борьбу за выживание. Уже на уровне 5000 метров начинается кислородное голодание, которое необратимо влияет на мышление и координацию даже опытных спортсменов. На 7000 из-за нехватки кислорода одолевает сильнейшая усталость, головные боли, рвота, концентрация теряется, принятие решений замедляется, а инстинкт самосохранения притупляется. В критичных случаях начинается отёк мозга или лёгких, при которых без немедленного спуска человек обречён. Плюс температура на вершине достигает 50-60 градусов мороза, что часто вызывает обморожение и повышает вероятность отрыва тромба.

Поэтому подниматься на семитысячники надо постепенно, давая организму время и возможность адаптироваться под новые условия. «Поднялся на 3000, — разъясняет Эдуард, — походил там немного и спустился на ночлег на 2500 метров. На следующий день поднялся на 4000, на ночлег вернулся в лагерь на 3500. И так далее, в течение недели и больше».

Опять-таки, в советские времена система спасения в горах опиралась на самих альпинистов. В разных районах было множество альпинистских спортивных лагерей с акклиматизированными инструкторами и участниками, которые входили в спасотряд и в случае ЧП оперативно разрабатывали и организовывали операцию по спасению пострадавших. Эдуард и сам входил в такой спасательный отряд и не раз эвакуировал людей.

Сейчас же таких альплагерей на постсоветском пространстве практически не осталось, и спасением занимаются сотрудники МЧС. Конечно, большинство из них — альпинисты-разрядники, но в первую очередь они — просто люди с низины, сорвавшиеся по сигналу на помощь, и им тоже нужна акклиматизация. А у руководства есть протокол оценки степени рисков с сухими цифрами, без сантиментов, по которому рисковать жизнью спасателя в определенных случаях запрещено. Поэтому, считает эксперт, человек сам должен осознавать, на что идет, и полагаться на свое здоровье и выносливость, а силы рассчитывать не только на подъем, но и на спуск, который обычно тяжелее и опаснее (примерно 90 процентов ЧП случается именно при спуске). Ведь, как говорят бывалые альпинисты, в горах рассчитывать на кого-то аморально.

Не быть, а казаться

Разбирая резонансные трагедии в горах, Эдуард отмечает, что к драматическому финалу привела целая цепочка факторов и обстоятельств, которая обнажила проблемы непрофессиональных экспедиций, недооценки рисков и собственных сил и пренебрежения правилами безопасности. Парень, погибший у водопада, пошел в горы один и даже не поставил в известность МЧС. Наталья Наговицына, которая начала заниматься альпинизмом в 2016 году, так загорелась получением престижного звания «Снежный барс», что, не имея достаточного опыта, навыков, физической формы, нужного спортивного разряда, а также официального допуска к штурму семитысячника, пыталась взять сложнейший даже для самого опытного альпиниста Пик Победы вопреки всему. Ее самонадеянность и просчеты стоили жизни не только Натальи, но и тех, кто пытался ее спасти. А кто-то идет на гору не потому, что не может иначе, а потому, что заплатил за тур и должен отработать вложения.

Поэтому, прежде чем решиться на восхождение, опытный инструктор настоятельно рекомендует основательно подумать, объективно оценить все риски и состояние своего здоровья и принять осознанное решение с учетом всех факторов. Многие наивно полагают, если пару раз ходили в походы или поднимались в горы — уже альпинисты и могут замахнуться на что-то большее. Но Эдуард приводит пример: человек на круизном лайнере объездил все моря-океаны, и у него даже есть фотография в капитанской фуражке у штурвала. Однако это не значит, что он опытный моряк уровня капитана судна. Так и с горами, где ты тот, кем являешься на самом деле, а не кем хочешь казаться.

Автор статьи — Ирина ФЁДОРОВА