• RU
  • BLR
Суббота, 15 Ноября

80 лет на страже качества: «Брестхлебопродукт» продолжает традиции

Корреспондент «БВ» навестил местных мукомолов и узнал, что за качество производимой продукции можно не беспокоиться.

Давно закончилась уборочная кампания, закрома наполнились зерном. Но, возможно, не все знают, что сразу в переработку золото полей не поступает. Для этого оно должно отлежаться в течение полутора месяцев и только потом отправиться на мельницу. Нехитрые подсчеты показывают, что лишь недавно мы вкусили хлеб нового урожая. А его исходное сырье, муку, в нашем городе производят на известном предприятии ОАО «Брестхлебопродукт».

Результаты деятельности предприятия говорят сами за себя: годовой объем производства муки составляет порядка 40 тысяч тонн, а круп — около пяти тысяч. Ассортимент продукции разнообразный: пшеничная и ржаная мука, а также крупы на любой вкус — манная, перловая, ячневая, пшеничная, гречневая, пшено. Кстати, на предприятии недавно произошел ребрендинг: появилась новая торговая марка «БiХэПі». Именно под таким названием сейчас выпускаются крупы, в то время как мука и хлопья сохранили прежний товарный знак «Прибужская Нива».

«Мы выполнили основной план по государственному заказу в объеме порядка 45 тысяч тонн зерна. Из них 32,8 тысячи тонн пшеницы, 4,5 тысячи тонн ржи, 2,5 тысячи тонн ячменя, тысяча тонн овса, 3,1 тысячи тонн проса, 880 тонн гречихи. Нам поставляют сырье сельхозпредприятия нашего региона, а недостающий объем докупаем сами. Хочу отметить, что качество той же пшеницы в этом году достаточно неплохое: по клейковине лучше прошлогодних показателей», — отметил директор предприятия Вадим Адамович.

Директор ОАО «Брестхлебопродукт» Вадим Адамович

Излишне говорить, что продукция соответствует всем необходимым стандартам. Вопросам качества здесь уделяется особое внимание. Аттестованная лаборатория контролирует качество поступающего, хранящегося и перерабатываемого сырья, а также осуществляется контроль на всех этапах производства. Всё это позволяет обеспечить поставку потребителям безопасной продукции.

Еще один важный фактор развития — модернизация производства. Чтобы успешно работать в непростых рыночных условиях, техническое перевооружение необходимо как воздух. Из-за санкционного давления, которому подвергается наша страна, приходится искать новых поставщиков оборудования и комплектующих. Несколько месяцев назад на предприятии установили новую высокотехнологичную линию российского производства по фасовке круп.

Мастер участка производства крупы и расфасовки продукции Дмитрий Ковяза

«Производительность выросла практически вдвое. Перешли и на новый вид упаковки — с одного килограмма на 700-800 грамм, — говорит директор. — Также на предприятии реализуется проект по строительству склада бестарного хранения муки емкостью до 400 тонн. Предпроектные работы в ближайшее время должны быть закончены».

Не погрешим против истины, если скажем, что «Брестхлебопродукт» занимает ведущие позиции в системе зернопереработки Первого региона.

Мастер смены участка производства муки Ольга Качан

Более 80 лет трудовой коллектив выпускает продукцию, которую ценят потребители. Как подтверждение — получение в этом году золотой медали международной премии «Народный выбор»: первое место потребители отдали крупяным хлопьям. Так что брестские мукомолы в очередной раз подтвердили, что работают качественно и на высоком уровне.

Автор статьи — Николай ЯРМОШУК