Как работает схема с «декларированием» сбережений и как не стать жертвой обмана?

В Московское РУВД г.Бреста обратилась 42-летняя брестчанка. История началась со звонка в мессенджере от неизвестного мужчины. Представившись сотрудником правоохранительных органов, незнакомец сообщил, что денежные средства, которыми располагает женщина, «находятся в опасности», и чтобы их не лишиться, следует провести процедуру их «декларирования».
Процедура эта включала в себя простые действия: открытие банковского счета, зачисление на него всех наличных сбережений и передача данных карты звонящему «милиционеру».
Обеспокоенная судьбой своих наличных, брестчанка направилась в банковское отделение. Там она открыла счет, оформила пластиковую карту и положила на нее более трех тысяч рублей. Данные карты она поспешила сообщить «добродетелям», обещавшим в последующем безопасность ее сбережений.
С этого момента началась активность на новом счете брестчанки, в ходе которой был оформлен перевод всех имеющихся на нем средств на другой банковский счет. Так, женщина лишилась своих сбережений, после чего поняла, что ее обманули и обратилась в милицию.
Правоохранителями продолжается работа по установлению всех обстоятельств, а также лиц, причастных к совершению мошенничества.
Милиция напоминает: передавать свои личные данные, в том числе паспортные и данные банковских счетов и платежных карт кому бы то ни было нельзя.
Сотрудники правоохранительных органов, как и сотрудники службы безопасности банка, никогда не требуют открывать банковские счета, переводить денежные средства, брать деньги в кредит.