• RU
  • BLR
Воскресенье, 26 Октября

В Пинске задержаны двое мужчин с поддельными купюрами: пытались обменять их в банке

Оба утверждают, что получили купюры как оплату за работу и не знали, что они фальшивые.

По информации УВД Брестского облисполкома, в Пинске в отделении банка был задержан 42-летний местный житель, который предъявил к обмену купюру достоинством 100 долларов США. У кассира банкнота вызвала сомнение в подлинности. Эксперты подтвердили, что данный денежный знак изготовлен не предприятием, осуществляющим производство данной продукции.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ОБЭП Пинского ГОВД было установлено, что мужчина много лет работает дальнобойщиком, где он получил купюру, пояснить не мог. Предполагается, что с ним рассчитались за работу.

Аналогичная ситуация произошла с 56-летним пинчанином, который приехал с заработков и привез купюру достоинством 1000 рублей Центрального банка Российской Федерации. Он, будучи на вахте, получил денежные средства за работу и не проверил их. При обмене в банке на территории Пинска купюра оказалась поддельной.

О том, что купюры поддельные, владельцы не знали, так как они практически не отличались от настоящих. Фигуранты пояснили сотрудникам милиции, что были уверены в их подлинности.

В Республике Беларусь уголовная ответственность за изготовление, хранение с целью сбыта либо сбыт поддельных денежных единиц предусмотрена статьей 221 Уголовного кодекса. Наказание предусматривает ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок от двух до семи лет со штрафом либо без штрафа. А те же действия, совершенные повторно, либо организованной группой, либо в особо крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от пяти до пятнадцати лет со штрафом.

Правоохранители напоминают, что основной поток подделок в нашу страну поступает из-за рубежа, и никто не застрахован от подобных неприятностей. В основном фальшивые купюры ввозятся добросовестными гражданами, которые не знают, что за границей стали жертвами фальшивомонетчиков. Большая часть подделок поступает из России, остальные – из Польши, Литвы и других европейских стран.

При сомнении в подлинности банкноты рекомендуется обратиться в банк или милицию. Прибывшим сотрудникам милиции расскажите все как есть: вспомните, как вы могли получить сомнительную купюру, у кого обменивали деньги, где покупали валюту. Оперативно полученная информация поможет установить сбытчика и раскрыть тяжкое преступление.