Октябрь включает ряд ключевых праздников для верующих, в их числе Покров Пресвятой Богородицы. Об этой и других памятных датах — в нашем материале.

Православный календарь на октябрь
6 октября
Зачатие честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, самого почитаемого святого в христианстве после Девы Марии. Его родители на протяжении многих лет молили Господа о детях. И однажды архангел Гавриил явился и предсказал им рождение сына, который будет велик перед Господом.
8 октября
Преставление преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца — день смерти одного из самых почитаемых русских святых, основателя Троице-Сергиевой лавры.
9 октября
Преставление Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова — день окончания земной жизни одного из ближайших учеников Христа. Именно ему Иисус в момент казни поручил позаботиться о своей матери. Иоанн Богослов написал Евангелие, Книгу Откровения (Апокалипсис), в которой описывается конец света. День памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея России. Он родился в 1865 году в семье священника. За время служения в Варшавской епархии, в Америке, затем на патриаршем престоле завоевал народную любовь. После революции, несмотря на арест и преследования, патриарх продолжал свое служение. Его мощи покоятся в Донском монастыре.
14 октября
Покров Пресвятой Богородицы. Это один из великих недвунадесятых праздников Русской православной церкви, отмечаемый ежегодно.
15 октября
День памяти праведного воина Феодора Ушакова, прославленного адмирала российского флота.
19 октября
День памяти апостола Фомы. Он входил в число 12 учеников Христа. По преданию, не поверил в Воскресение Иисуса Христа, но после того, как Спаситель явился перед ним, Фома уверовал и стал ревностным проповедником. Он нес учение Христово в Месопотамию, Эфиопию, Палестину, Индию, где и принял мученическую смерть. Апостолу молятся об укреплении в вере.
21 октября
День памяти преподобной Таисии Египетской (Фиваидской). В юности святая была блудницей, но после встречи со старцем Пафнутием Великим она раскаялась в грехах, сожгла на площади все приобретенные нечестивым образом сокровища. Тем самым она прилюдно осудила свой прежний образ жизни и ушла в монастырь. Ей молятся во время искушений — о помощи в укреплении веры.
22 октября
День памяти апостола Иакова Алфеева — брата евангелиста Матфея. Проповедовал в Иудее, Палестине, Египте. День почитания иконы Божией Матери «Корсунская». По одному из преданий, она была написана апостолом Лукой. Список этой иконы был привезен в Киев князем Владимиром, после принятия им крещения. Икона почитается как чудотворная.
23 октября
День памяти преподобного Амвросия Оптинского — русского старца, прозорливца и духовника для множества его современников. Несмотря на физическую немощь из-за тяжелых болезней, преподобный всей своей жизнью показывал пример силы и крепости духа. Был открыт для общения людям всех сословий, к нему обращались за духовной помощью писатели Лев Толстой, Федор Достоевский.
25 октября
День почитания иконы Божией Матери «Иерусалимская». Этот образ был написан евангелистом Лукой. Образ почитается как чудотворный.
26 октября
День памяти святых отцов VII Вселенского Собора. Этот Собор завершил период иконоборчества, сформулировав догмат об иконопочитании: было постановлено, что иконопись есть форма откровения Божественной реальности. Память Иверской иконы Божией Матери.
31 октября
День памяти апостола Луки, евангелиста и иконописца. Лука в числе 70 учеников Христа был послан проповедовать Царство Небесное. Сопровождал апостола Павла в его миссионерском служении. Написал Евангелие и книгу Деяний Апостолов. По преданию, именно он написал первые иконы Божией Матери, а также иконы апостолов Петра и Павла.