• RU
  • BLR
Четверг, 2 Октября

Задержан серийный маньяк из Могилева, которого разыскивали почти 30 лет

Для поимки убийцы по всей стране было проверено около 100 тыс. человек.

Сегодня состоялась пресс-конференция «О раскрытии серии резонансных преступлений». В мероприятии приняли участие представители Следственного комитета, МВД и ГКСЭ:

  • Александр Агафонов – начальник главного следственного управления Следственного комитета;
  • Александр Копишев – начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции Министерства внутренних дел;
  • Татьяна Дубинич-Федорова – заместитель начальника управления судебно-биологических экспертиз, начальник отдела генетических экспертиз Государственного комитета судебных экспертиз.

Начальник главного следственного управления Следственного комитета Александр Агафонов подчеркнул, что расследование данной категории дел находится на постоянном контроле руководства ведомства. По его словам, работа по ним является примером принципа профессиональной чести следователя.

«Раскрытие преступлений прошлых лет становится возможным благодаря слаженной и скоординированной работе следователей, сотрудников милиции и экспертов. Это позволяет восстановить справедливость, привлечь виновных к ответственности и защитить права пострадавших», – отметил Александр Дмитриевич.

По уголовным делам следователями проводится кропотливая аналитическая работа. Постоянно отслеживаются актуальные изменения в области криминалистики.

Пресс-мероприятие началось с демонстрации видеоролика о серийном преступнике, который с 1996 по 1999 год убивал девочек-подростков и девушек на территории Могилевской, Витебской и Минской областей. Он выслеживал своих жертв у многоэтажек, выбирая девушек хрупкого телосложения, которые не могли оказать сопротивления.

В подъездах, лифтах, на лестничных площадках и крышах домов он совершал действия сексуального характера или изнасилования. Если встречал сопротивление, то убивал путем удушения либо нанесения ножевых ранений. Таким образом фигурант совершил восемь убийств девушек в возрасте от 12 до 20 лет, а также два покушения на убийство и изнасилование.

«Дело лифтера»

«В результате слаженной работы следователей, оперативников и экспертов установлен и задержан серийный преступник – 53-летний житель Могилева. Он в 1996–1999 годах совершил 8 убийств и 2 покушения на убийство, сопряженных с изнасилованиями. Мужчина нападал на женщин и девочек-подростков. Помимо этого, в его «послужном списке» изнасилования, покушения на изнасилования, иные действия сексуального характера, хулиганские действия», – заявил начальник главного следственного управления Следственного комитета Александр Агафонов.

«На первоначальном этапе поиски проводились по каждому из убийств в отдельности. При этом не было достаточных оснований полагать, что все преступления совершены одним и тем же лицом. В последующем, анализируя обстоятельства противоправных деяний, место, время, способ, приметы нападавшего, показания очевидцев и свидетелей, пришли к выводу, что злодеяния носят серийный характер. Это также подтвердили результаты экспертиз. В связи с этим уголовные и оперативные дела были соединены в одном производстве», — отметил начальник главного управления уголовного розыска криминальной милиции МВД Александр Копишев.

Он также добавил, что города, в которых произошли нападения, располагались на пересечении нескольких железнодорожных путей и направлений: «Могилев — Орша – Витебск» и «Орша – Минск». Это дало основания для одной из версий: преступления могли совершаться работником железной дороги.

Для поимки душегуба милиционеры проделали колоссальную работу. Оперативники уголовного розыска отработали десятки версий и тысячи лиц, однако по горячим следам раскрыть злодеяния не удалось. Поиск не прекращался практически 30 лет. Раскрыть эти преступления для сотрудников органов внутренних дел стало делом чести. В 2024 году по решению министра внутренних дел в каждой области были созданы рабочие группы из числа опытных сыщиков и участковых по раскрытию данных преступлений прошлых лет. В поле зрения оказались более 40 тыс. подходящих по возрасту и имевшимся приметам мужчин. В общей сложности, начиная с 1990-х годов, по всей стране было проверено около 100 тыс. человек.

Кропотливая и сложная работа позволила выйти на след преступника. Им оказался 53-летний работник одного из предприятий Могилева. Его задержали в центре Могилева при поддержке бойцов спецподразделения «Алмаз».

«После службы в армии он был трудоустроен на одном из предприятий Могилева. Данная работа давала ему возможность передвигаться в удобное время на железнодорожном транспорте. В 1999 году этот мужчина попадал в поле зрения правоохранительных органов и из-за этого испугался. Этот человек по натуре трус. Он рассказал, что начал убивать, когда испугался, что его могут заметить, услышать. В дальнейшем он жил в своем частном доме, работал на предприятии, где у него не было никаких конфликтов. Он вел обособленный образ жизни, стараясь не попадать никоим образом в поле зрения правоохранительных органов. Семьи у него никогда не было», - рассказал о личности преступника Александр Копишев.

Александр Агафонов рассказал, что у обвиняемого был свой характерный «почерк»:

  • Выбор жертв: беззащитные девочки-подростки и молодые женщины.
  • Зверский способ деяний.
  • Глумление.
  • Нападение в лифтах, подъездах и на улице.

Следователи заинтересованы в установлении всех фактов противоправной деятельности обвиняемого.

Если вы пострадали от противоправных действий лица, изображенного на фотографиях, либо располагаете сведениями о его возможной причастности к совершению преступлений, просим незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Начальник главного следственного управления Следственного комитета отметил, что при расследовании дел всегда изучается личность преступника, его окружение.

«По результатам проводится судебная сексолого-психолого-психиатрическая экспертиза. Ее результаты показали наличие у мужчины психического расстройства. В то же время экспертами констатирован факт того, что человек был вменяем на момент совершения преступлений. Сейчас он понесет ответственность за свои деяния и предстанет перед судом», — подчеркнул Александр Агафонов.

Начальник главного следственного управления Александр Агафонов отметил, что приведенные результаты совместной работы следователей, милиции и экспертов являются наглядным примером высокого профессионализма, ответственного отношения к служебному долгу и добросовестного исполнения обязанностей.

«Неотвратимость наказания для виновного лица – одна из ключевых задач Следственного комитета. Именно это является гарантией справедливости и укрепления доверия граждан к закону и правопорядку», – подчеркнул Александр Дмитриевич.