• RU
  • BLR
Суббота, 25 Октября

Депутаты Бреста обсудили конфессиональную ситуацию в городе

Конфессиональная ситуация в Бресте рассматривалась на шестнадцатой сессии Брестского городского совета депутатов.

Повестка очередной сессии депутатского корпуса оказалась достаточно насыщенной. Помимо основного, депутаты приняли решение еще по семи вопросам. Открывая сессию, председатель Брестского городского Совета Андрей Филанович обратил внимание участников мероприятия, среди которых, к слову, были и депутаты Палаты представителей Андрей Крупенькин, Валентина Пух и Ольга Степусь, а также депутаты областного Совета, что тема конфессионального мира и согласия в нашей республике поднималась и Президентом Александром Лукашенко во время недавнего посещения Свято-Успенского Жировичского монастыря. По словам Андрея Филановича, тема эта чрезвычайно важна, чем и продиктовано рассмотрение конфессиональной ситуации в Бресте в числе приоритетных вопросов.

Она, к слову, характеризуется в городе над Бугом как стабильная и лишенная противоречий и конфликтов. В соответствии с обновленным законодательством о деятельности религиозных организаций, они прошли перерегистрацию. Таковых в Бресте — 49. Самое большое количество общин насчитывается у Белорусской Православной церкви — 19. В целом процесс перерегистрации, как сообщила главный специалист управления идеологической работы и по делам молодежи Брестского горисполкома Анна Цыганкова, завершился успешно. Вместе с тем в городе ведется работа с тремя религиозными группами, которые осуществляют свою деятельность незаконно.

Андрей Крупенькин в этой связи указал, что необходимо предпринимать больше мер, направленных на то, чтобы все религиозные организации в Бресте соблюдали действующее законодательство Республики Беларусь. В свою очередь, секретарь Брестского епархиального управления протоиерей Сергий Петрусевич заметил, что представители православной конфессии города над Бугом с пониманием отнеслись к требованиям обновленного Закона. По его словам, быть достойным христианином — значит не только соблюдать Закон Божий, но и закон государственный. Затронули на сессии и тему взаимодействия Брестской епархии с учреждениями образования. Сергий Петрусевич подчеркнул, что эта работа идет успешно и имеет свой положительный эффект.

Конфессиональная структура в Бресте по состоянию на июль 2025 года. 60 % — православные 30 % — католики 4,5 % — евангельские христиане баптисты 1,5 % — христиане веры евангельской менее 1 % — адвентисты седьмого дня, христиане полного Евангелия и  другие 3 % — не считают себя приверженцами религиозных конфессий

Кстати, обсуждение конфессиональной тематики не ограничилось лишь стенами Брестского горисполкома. Депутаты посетили храм Святителя Николая Чудотворца, Костел Воздвижения Святого Креста, а также воинский храме-часовню в честь Благоверного князя Димитрия Донского в 38-й Брестской десантно-штурмовой бригаде. Что касается последней локации, то народным избранникам не только рассказали о возможностях для военнослужащих в свободное время приобщиться к духовному, но и, пользуясь случаем, продемонстрировали образцы вооружения и военной техники, состоящими в распоряжении бригады.

В числе других принятых решений на сессии — депутаты уточнили городской бюджет в связи с увеличением его доходной части. Дополнительные средства выделены на благоустройство городских территорий, озеленение, укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, а также на реализацию других задач. Помимо этого, народные избранники уточнили инвестиционную программу Бреста на текущий год. Отметим, что в соответствии с ней предусмотрено выделение средств из городского бюджета на важные социальные нужды и вопросы инфраструктуры.

Автор статьи — Дмитрий КИРИЛЛОВ