Генеральный директор ОАО “Белкнига” Владимир Матусевич в преддверии 80-летия предприятия рассказал, как сегодня у белорусов обстоят дела с любовью к чтению. Так, он назвал самые продаваемые художественные произведения, а также перечислил то, что чаще всего выбирают подростки.

По словам Матусевича, которые передало БЕЛТА, наиболее раскупаемой книгой среди художественной литературы на белорусском языке по-прежнему остаётся “Дзікае паляванне караля Стаха” Владимира Короткевича. Также в топе находятся “Палеская хроніка” Ивана Мележа и произведения Коласа, Купалы, Богдановича и Быкова.
«Это те авторы, которые сопровождают книжный процесс, в том числе торговлю, уже не один десяток лет», — подчеркнул гендиректор “Белкниги”. По его мнению, в конце девяностых в стране было много “одноразовых бульварных изданий”, которые “оставляли желать лучшего”. Учитывая, что сегодня информационные предпочтения человека уходят в соцсети, при покупке книги люди хотят уже “чего-то более серьёзного и интересного», — отметил Матусевич.
«…Даже если это отдых, то с пользой и размышлениями. Именно поэтому классическая литература остаётся вечной литературой и будет интересна всегда», — заключил он.
Что чаще всего читают подростки?
Что касается белорусских подростков, у них особой популярностью пользуется российская серия “Эксклюзивная классика”. Помимо русской классики, среди зарубежных авторов выделяются Антуан де Сент-Экзюпери с его “Маленьким принцем” и Эрих Мария Ремарк с такими произведениями, как “Три товарища”, “Триумфальная арка” и “На Западном фронте без перемен”.