В агрогородке Мотоль Ивановского района  в 13-й раз проходит международный фестиваль фольклора «Мотальскія прысмакі», главной темой которого в этом году стало «мотальскае вяселле», сообщает БЕЛТА.
Гости праздника увидели полный свадебный обряд Полесья: от приема сватов и прощания невесты с родительским домом до выкупа, выпечки каравая и других элементов, которые передаются из поколения в поколение.

Организаторы уверяют, что тема фестиваля выбрана неслучайно, ведь свадебный обряд объединяет людей разных возрастов и до сих пор сохраняется в деревнях Полесья.

По традиции фестиваль начался с молитвы: утром в Спасо-Преображенской церкви состоялся молебен. А затем ожили улицы Мотоля: открылась торгово-выставочная ярмарка ремесел «Суквецце мастацтваў», где более 300 мастеров представили свои изделия.

На подворьях гостей угощают традиционными блюдами и напитками. Местные хозяйки предлагают колбасы, мясо, домашнюю выпечку, а на выставке «Мотальская шклянка» можно попробовать травяные чаи и настойки.
Главная сцена встретила гостей театрализованным шествием «Высільны шпацыр». В празднике принимают участие творческие коллективы из разных регионов Беларуси, а также представители армянской, грузинской, молдавской, украинской, татаро-башкирской и еврейской диаспор.

Заместитель председателя Брестского облисполкома Виктор Рафалович отметил, что фестиваль не только сохраняет, но и развивает национальные традиции. «Особенность этого года — акцент на полесской свадьбе. Это уже 13-й международный фестиваль, который вошел в историю и стал важной культурной традицией. Благодаря вниманию главы государства к сохранению ремесел и нематериальных ценностей такие мероприятия получают поддержку на республиканском уровне. Приятно видеть, что традиции интересны и мастерам, и молодежи. Сегодня мы увидели много молодых ремесленников, которые не только демонстрируют изделия, но и умеют их делать. Это дает уверенность, что культура будет передаваться дальше, формируя у молодого поколения уважение к своей истории и предкам», — сказал он.