Здесь есть, что посмотреть прибужцам и гостям района, историко-культурная летопись наполнена интересными фактами и событиями.

Жемчужина Прибужья
Маршрут тура выходного дня был построен быстро. Стартом стала деревня Скоки, расположенная меньше чем в десяти километрах от Бреста. Этот населенный пункт славится тем, что здесь находится жемчужина Прибужья — историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей». Здание усадьбы XVIII века относится к памятнику архитектуры барокко и садово-паркового искусства «французского» стиля. В свое время здесь жил известный род Урсын Немцевичей. Так, например, Ян Урсын Немцевич, известный под именем Ян Титус, основал известный как у нас, так и за пределами страны конезавод. Здесь разводили чистокровных английских скакунов, которые показывали блестящие результаты на соревнованиях. Но самый известный из рода — Юлиан Урсын Немцевич, писатель, публицист и общественный деятель. Усадьбы не раз посещали многие знаменитыее личности того времени, в числе них — князья Чарторыйские и Шуйские, российский император Александр III, бывал здесь и композитор, художник Наполеон Орда. Кстати, усадьба Немцевичей сыграла ключевую роль в мировой истории: 15 декабря 1917 года здесь подписали перемирие между Россией и Германией в Первой мировой войне.
В настоящий момент усадьба Немцевичей передает атмосферу прошлого: максимально приближен интерьер помещений здания, имеются здесь уникальные экспонаты. Кстати, в выходные дни музей работает с 10.00 до 18.00.
Стоит отметить, что внимание привлекает и парк, размещенный практически вокруг усадьбы. Произвел он впечатление не только живописным видом, но и памятными знаками, которые возвращают нас к трагическим событиям Великой Отечественной войны.
Посоветую посетить и Рахвал — колонну, установленную архангелу Рафаилу. Она находится недалеко от музея. В свое время ее воздвиг возле старого дома отец Юлиана Немцевича, а новым семейным гнездом стала известная нам «Усадьба Немцевичей» в самих Скоках.

След Немцевичей и Радзивиллов
Продолжение истории рода Немцевичей встретилось в агрогородке Вистычи. Здесь расположена Крестовоздвиженская церковь. Первоначально церковь была деревянным костелом, построенным в 1678 году. После пожара на его месте появился новый храм. К слову, здесь же когда-то был монастырь, но до наших дней он не сохранился. Так вот, в костеле находилась чудотворная икона Вистычской Божией Матери. Этот костел посещали Немцевичи. Одна из легенд гласит, что однажды за исцелением к иконе привозили маленького Юлиан Немцевича. Примечательно, что рядом с церковью установлена колонна Богоматери в Вистычах, датируемая второй половиной XVIII века. И она очень схожа с Рахвалом в Скоках. Наиболее распространенная версия ее появления говорит о том, что появилась колонна в благодарность Матери Божией за выздоровление маленького Юлиана. Позже, став писателем, он с особой нежностью описывал свои впечатления от монастыря и его обитателей. Поэтому не исключено и то, что эти истории правдивы.
Кстати, в Вистычах стоит заглянуть в привлекательный сквер, расположенный в центре агрогородка сразу за Домом культуры. Привлекательно это место как живописным видом, так и установленными здесь деревянными скульптурами, которые отображают историю агрогородка.
Вистычи сменили Чернавчицы. Если заглянуть в историю, то известен этот населённый пункт тем, что с середины XVI до конца XIX века принадлежал Радзивиллам. И именно им Чернавчицы обязаны своим ростом и процветанием. Радзивиллы привлекали сюда свободных ремесленников — давали им налоговые льготы, участки земли под застройку. Это касалось также и купцов, торговцев. В 1718 году Чернавчицы получили герб и даже магдебурское право. Можно предположить, что способствовало процветанию удачное расположение путей. В XVII веке через местечко проходил большой и важный тракт Люблин — Брест — Вильно, а также дорога Несвиж — Берестье и дальше на Кодень и Влодаву.

Кстати, Прибужье славится не только упомянутыми здесь сакральными памятниками. Так, например, в небольшой деревне Малые Щитники сохранилась уникальная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная еще в 1742 году. В Черске есть еще более древний храм 1701 года — церковь Святого Архангела Михаила. В Вильмовичах — церковь Вознесения Господня, построенная в 1899 году.
Стоит отметить, что в Прибужье много интересных мест, которые стоит еще посетить. Так, например, Дубица — самая маленькая станция железной дороги нашей области, построенная в конце XIX века, она чудом уцелела в годы Великой Отечественной войны. Примечательна и старинная почтовая станция в Мухавце 1852 года. Славен район и первобытными стоянками. Одна из них — эпохи Неолита находится вблизи деревни Збунин. И это только малая часть.
Кроме этого, Радзивиллы построили здесь одноэтажный дворец, который не сохранился до наших дней. А еще в 1585–1595 годах на средства Николая Радзивилла Сиротки здесь был воздвигнут костел с элементами готики и ренессанса, чертами оборонного зодчества. Примечательны его черты: храм схож по строению с несвижским костелом, в котором размещается усыпальница Радзивиллов. Характерная особенность храма — отдельная от него трёхъярусная четырёхгранная колокольня с шатровой крышей. А еще каждый час времени ознаменовывается звуковым сопровождением.
В 1733 году в Чернавчицах была построена деревянная православная церковь Параскевы Пятницы. Это один из немногих сохранившихся до нашего времени аутентичных четырёхсрубных крестовых храмов, ранее довольно распространенных на территории нашей страны, памятник народного зодчества XVIII века. Церковь размещается практически по соседству с костелом, тоже впечатляет своей архитектурой и ухоженной территорией.
Дальше по пути
Завершающим пунктом тура выходного дня стала деревня будущего Остромечево. Первым делом здесь посетили Районный дом ремесел, расположенный в Доме культуры. Он, кстати, в выходные дни работает с 8.00 до 17.00. Это уникальное место Прибужья! Здесь живут традиции, культура и история этого дивного края. Экспозиции практически в малейших подробностях рассказывает о быте прибужсцев. Почти настоящая печь, вышитые одежды, рушники, фиранки и много всего того, что уже мы не используем в наши дни, но так актуально было в недавнем прошлом. Все это возвращает в теплые воспоминания, как жили наши бабушки. Вот и автор этих слов вернулась в дома родных людей. Ну что здесь еще говорить, ведь и самой приходилось не раз пользоваться русской печкой, вставлять внутрь ее на ухвате чугунок, чтобы приготовить то или иное блюдо, взбивать масло в маслобойке…
Остромечево славит сакральный памятник — Свято-Михайловская церковь, построенная в 1846 году и схожая с кораблем. Храм находится рядом с Домом культуры, и, конечно же, путешествие привело и к ней. От себя скажу, это очень хорошо, что рядом с нами есть такие уникальные памятники прошлого! Благодаря им тур выходного дня стал настоящей машиной времени!
Наталья ШЛЯЖКО