Его зовут Дмитрий Цырельчук. В Брест из Пинска он переехал год назад, когда завершил ремонт в своей недавно купленной квартире. Вместе с этим он не остался равнодушным и к тому, что общие помещения на площадке требовали ремонта. Обшарпанные кое-где и потускневшие от времени стены совсем перестали сочетаться с обновленным после капремонтом фасада дома, заменёнными окнами и дверями в общих помещениях.

Перед тем как начать приводить всё в порядок, Дмитрий спросил мнения соседей. Одни из них оценили поступок соседа и поддержали финансово, ну а кто-то только помог согласием. Но это не помешало Дмитрию взяться за дело.
Рисунки на стене
В умелых руках строителя-отделочника, работника «Амкодор – Промстрой», всё получается слаженно. Навязчивый зеленый цвет стен сменил нежно-голубой. Помещения обновляются, становятся светлее и уютней. Однако главным моментом ремонта стал рисунок, созданный на одной из стен. Здесь появилась почти фреска, в основе которой изображен грозный орел, а рядом с ним с прикрытым лицом девушка, на ее руке висит большой ключ. Рисунок удивляет не только своей особенностью сюжета, но и тем, что написан очень хорошо, хотя Дмитрий, как оказалось, непрофессиональный художник, да и к многолетним любителям изобразительного искусства его сложно отнести. За плечами совсем маленький опыт интерьерной росписи, но, несмотря на это, он за два вечера смог создать отличную работу.
А вот к старту его творчества можно отнести портрет девушки, написанный им на стене, где располагался балкон. И хотя рисунок размещался в нескольких метрах от земли, он привлекал внимание многих брестчан. Однако судьба этого портрета на балконе была недолгой. Поскольку балкон не был застеклен, во время капремонта портрет девушки закрасили маляры.

Любимые места
Дмитрий создал оригинальный рисунок и в одной из комнат свой квартиры. Так, на стене гостиной он изобразил карту мира. Ну а если внимательно присмотреться, то на ней можно найти и месторасположение нашей Беларуси. Стоит отметить, что Дмитрий любит и привязан к родной стране. По душе ему и Брест, здесь живет немало его друзей, поэтому выбрал приграничный город для жизни. Любимые места — центр Бреста, набережная реки Мухавец. Нравятся также пешие и велосипедные прогулки по городу и его окрестностям Бреста.
К слову, он мечтает совершить поездку по Беларуси, чтобы увидеть достопримечательности нашей страны.

Творчество не с точкой, а с запятой
В настоящий момент Дмитрий продолжает ремонт. Планирует написать еще один рисунок напротив лифта. Без сомнений, и эта его задумка придется по душе его соседям. Мой собеседник не исключает, что данный вид творчества будет и дальше развивать. Уже среди его знакомых есть те, кто хотел бы увидеть его творения у себя на стенах. Безусловно, время покажет, как это будет, где мы сможем познакомиться с новыми работами Дмитрия. Но уже сейчас видим, что начало положено. Он заслуживает внимания. И, конечно же, замечательно, что среди нас есть неравнодушные люди, которые творят добрые дела. Вместе с этим становятся для нас настоящим примером!
Заглянули в историю
Интерьерная роспись зародилась в далёком прошлом. Так, например, в античном мире минойские дворцы Крита украшали уже не просто первобытными рисунками — живописные полотна больше походили на настоящие произведения искусства. А вот художественная роспись стен и потолков эпохи барокко приносит в искусство яркость и сочность красок, динамизм композиций и неординарность сюжетных линий. В этот период появляется «плафонная» живопись — роспись потолков, обрамленная лепниной. Известными мастерами, работавшими в этой технике, были Рафаэль Санти и Микеланджело Буонарроти.
В эпоху рококо на первый план выходит преобладание пасторального жанра и «идеальных» образов моделей — мифологических персонажей. Возникает утрата личностного образа и используется утонченная цветовая палитра.
В эпоху Возрождения достигает популярности техника фрески. Яркие примеры таких произведений — знаменитая во всем мире фреска «Сотворение Адама» Микеланджело, «Афинская школа» Рафаэля и роспись потолка в Дощатом зале в замке Сфорца Леонардо да Винчи. Стоит отметить, что работа в данной технике требует высокого мастерства — после высыхания результат практически не подлежит исправлению.
Несмотря на то, что интерьерная роспись идет из далекого прошлого, она популярна и в наши дни.
Наталья ШЛЯЖКО
Фото автора