Масштабный экологический фестиваль «Споровские сенокосы» готовится принять участников и гостей 9 августа в деревне Высокое на территории республиканского биологического заказника «Споровский».

Мероприятие, ставшее доброй традицией, в этом году состоится уже в 18-й раз.
Как сообщил корреспонденту БЕЛТА директор заказника Вадим Протасевич, фестиваль традиционно сочетает развлечения для всей семьи с важной экологической миссией.
Что ждет участников?
- Соревнования по ручному сенокошению: Изюминка фестиваля – уникальные состязания, где команды из двух человек (мужские, женские, смешанные) демонстрируют мастерство владения косой, скашивая участок в 100 метров (по 1,5 метра на каждого). Лучшие смогут побороться за первенство в личном зачете.
- Футбол на болоте: Не менее зрелищные и веселые баталии пройдут на естественном «поле». В турнире могут участвовать до 12 команд (пять полевых игроков и вратарь, до трех запасных). Матч длится два периода по 15 минут. Организаторы советуют выбирать одежду, которую не жалко испачкать.
- Развлечения и инфраструктура: Для детворы предусмотрена специальная программа, будет работать выездная торговля, а ремесленники продемонстрируют свои изделия и предложат приобрести уникальные сувениры.
«Споровские сенокосы» – это не просто праздник, а важное событие, привлекающее внимание к проблеме зарастания болот и необходимости сохранения их уникального биоразнообразия. «Прямой отдачи от сенокошения мы не получаем, но это момент привлечения внимания общественности к проблеме зарастания болот, просвещения», – пояснил Вадим Протасевич. Он подчеркнул огромную ценность болот для природы и необходимость сохранения их биоразнообразия. Кроме того, фестиваль способствует сохранению исконно белорусской традиции ручного сенокошения, которая постепенно уходит в прошлое. «Среди наших участников есть молодые ребята, которых дедушка специально для фестиваля научил косить, снарядил косами. Они уже несколько раз к нам приезжали, даже первые места занимали», – рассказал директор заказника, подчеркивая преемственность поколений и сохранение уникальных навыков.
- Регистрация открыта с 15 июля и продлится до 1 августа включительно. «Мы очень рады, если заявятся участники из России. Традиционно ждем женские команды – они всегда наше украшение, а также молодежь», – отметил Вадим Протасевич.