• RU
  • BLR
Среда, 9 Июля

Рождество Иоанна Предтечи отметят православные 7 июля

Иоанн Креститель — один из самых почитаемых в православии пророков. Согласно Библии, именно он предсказал пришествие Христа, за это святого также называют Предтечей.

Иоанн Предтеча, Иоанн Креститель, или просто Предтеча, последним из пророков предсказал рождение Спасителя, а затем крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Иоанн с детства жил в пустыне, ведя аскетический образ жизни, а в тридцатилетнем возрасте пришел к реке Иордан, где совершал «крещение покаяния», ставшее прообразом Таинства Крещения. Позже пророка посетил Иисус Христос, чтобы принять от него крещение, своим примером показывая необходимость таинства. Во время Крещения Святой Дух сошел на Христа, а голос Бога Отца указал, что это его Сын. Так Иоанн понял, что перед ним Мессия.

www.patriarchia.ru

В православии со святым связано семь праздников: Зачатие, Рождество, Собор, Усекновение главы, Первое и второе обретение главы, Третье обретение главы и Перенесение десной руки Иоанна Предтечи.

Когда отмечается Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Крестителя — великий недвунадесятый и непереходящий праздник, то есть имеет постоянную дату. Православные христиане отмечают его 24 июня по старому стилю, то есть 7 июля по новому. В 2025 году праздник выпадает на понедельник. Католическая церковь празднует Рождество Иоанна Предтечи 24 июня.

В православии праздник приходится на Петров пост (с 16 июня по 11 июля в 2025-м), а также совпадает с народным праздником Ивана Купала.

Родителями Иоанна Предтечи были священник Захария и Елизавета, родственница Девы Марии. Супруги дожили до старости без детей, так как Елизавета была бесплодна. Отсутствие потомства считалось у евреев знаком Божьей немилости и большим несчастьем, хотя некоторые толкователи считают, что так Бог испытывал веру родителей пророка.

Однажды Захария во время службы в иерусалимском храме вошел в святилище, где ему явился ангел. Видение испугало и смутило священника, но ангел пришел с благой вестью: он сказал, что молитвы Захарии были услышаны и скоро у супругов родится сын, которого назовут Иоанн. Он не будет пить «вина и сикера» и обратит к Богу многих из еврейского народа.

Захария не поверил словам ангела, потому что и он, и Елизавета были слишком стары для рождения детей. Чтобы рассеять сомнения священника, ангел представился Гавриилом, приближенным к Богу, и вынес Захарии приговор за неверие: он не сможет говорить, пока ребенок не родится.

Захария продолжал служить в храме до конца недели и лишь затем вернулся домой. После этого Елизавета зачала и не показывалась людям пять месяцев, пребывая в уединении. Спустя время дом праведных супругов посетила Дева Мария, беременная Христом. Когда Елизавета услышала приветствие родственницы, младенец «взыграл во чреве» ее, и она воскликнула: «Благословенна ты в женах, и благословен Плод чрева твоего».

Вскоре Елизавета родила мальчика. На восьмой день к супругам пришли священники и родственники Захарии, чтобы по закону совершить обряд обрезания и дать имя ребенку. Обычно ребенка называли как старшего родственника, но Елизавета просила дать мальчику имя Иоанн. Когда спросили отца, он написал на дощечке: «Иоанн имя ему». В этот же момент произошло чудо: Захария заговорил. Он начал славить Бога и предсказывать, что его сын станет пророком и предтечей Мессии.

Во время избиения младенцев Иоанн с матерью чудом спаслись от солдат Ирода, скрывшись в горах. Его отец, Захария, был убит: он ответил оруженосцу царя, что не знает, где сын, и не боится умереть от рук наемников.

В православных церквях на Рождество Иоанна Предтечи совершаются праздничные богослужения: вечером 6 июля — всенощное бдение, а утром 7 июля — божественная литургия.

Что можно делать на Рождество Иоанна Предтечи

В этот день, как и любой другой церковный праздник, православным верующим желательно исповедаться и причаститься, читать «Библию» и труды святых отцов, провести время с семьей. Рождество Иоанна Предтечи приходится на Петровский (Апостольский пост), но в этот день разрешено есть рыбу.

Что нельзя делать на Рождество Иоанна Предтечи

Рождество Иоанна Предтечи совпадает с народным праздником Ивана Купала, который отмечают гаданиями, прыжками через костер, плетением венков и спусканием их на воду. Однако представители православной церкви не одобряют участия в языческих обычаях.