• RU
  • BLR
Среда, 9 Июля

Профессиональный праздник сотрудников ГАИ совпал с Днем Независимости

Так уж повелось, что День образования Госавтоинспекции совпадает с главным праздником нашей страны – Днем Независимости. Но стражей дорог, по словам начальника Управления ГАИ Брестчины Сергея Павлени, такое стечение обстоятельств ничуть не смущает. Инспекторы ГАИ с гордостью несут почетную обязанность по обеспечению безопасности сограждан и гостей страны в усиленном режиме, внося таким образом свой вклад в общее торжество. А самым ценным поздравлением в этот день считают благодарность участников движения за свою работу, готовность всегда прийти на помощь и заботу о безопасности людей. Ведь основные функции ГАИ — это обеспечение безопасности дорожного движения, предупреждение и пресечение нарушений ПДД, устранение причин и условий, способствующих совершению ДТП.

На территории области зарегистрировано максимальное в республике количество транспортных средств — более 826 тысяч, из которых свыше 237 тысяч — в Бресте. Контролирует такой поток машин и профилактирует нарушения ПДД штат опытных сотрудников, в арсенале которых несколько десятков транспортных средств, включая скоростные и маневренные мотоциклы БМВ и современные технические средства.

Офицер отмечает, что за истекшие шесть месяцев текущего года наблюдается общее снижение количества ДТП, но число погибших в авариях по сравнению с аналогичным периодом 2024 года возросло с 26 до 30 человек по области. Только в Бресте произошло три происшествия со смертельным исходом: пьяный мужчина попал под колеса грузовика на Московской, насмерть разбился у Кобринского моста лихач и не справилась с управлением молодая бесправница, врезавшись в дерево в районе Красного двора.

Всего же за полгода в регионе зафиксировано более 134 тысяч нарушений ПДД, среди которых наиболее распространенные — неиспользование ремней безопасности и детских удерживающих устройств (более 23 тысяч). Почти 6 000 раз автомобилисты не пропустили пешеходов, а у более 3 тысяч водителей вообще не было прав управления транспортом. Обеспокоенность сотрудников также вызывают лихачи на дорогах (более 1,5 тысяч), некоторые из них разгонялись в черте города до скорости 130-170 километров в час. Причем, как подчеркнул  Сергей Павленя, превышают установленную скорость движения не только молодчики, но и взрослые серьезные люди. Имел место случай, когда автоледи так спешила, что обогнала патрульную машину. Но при этом начальник управления ГАИ отмечает, что женщины за рулем всё же более аккуратные и дисциплинированные.

Бороться с «шумахерами» на наших дорогах помогают видеокамеры и автомобили гражданского исполнения, которые фиксируют превышение скорости, а также такие инженерные решения, как искусственная неровность, снижающая число ДТП на 70 процентов, и устройство на пересечениях мини-колец с диаметром центрального островка малого радиуса.

Еще одна головная боль инспекторов ГАИ — пьяные за рулем. По их вине в этом году уже зарегистрировано 17 ДТП, в результате которых 6 человек погибли и 13 получили различные травмы. Ни штраф в 100 и 200 базовых величин, ни лишение прав и конфискация транспортного средства и даже уголовная ответственность не останавливают наших людей от преступных действий, последствия которых непредсказуемы. Но всё тайное становится явным: в век высоких технологий любое движение фиксируется, а специалисты ГАИ мониторят записи видеокамер, которые сейчас почти на каждом шагу, и соцсети на предмет информации о нарушениях ПДД. К тому же во время службы сотрудники ГАИ используют и беспилотники, которые позволяют зафиксировать такие грубые нарушения ПДД, как небезопасный обгон, выезд на полосу встречного движения, непредоставление преимущества в движении уязвимым участникам дорожного движения, нарушения правил проезда перекрестков.

Однако основная задача стражей дорог отнюдь не привлечение к ответственности, а профилактика правонарушений на дорогах и помощь людям. Примеров такой помощи множество, в том числе и на просторах Интернета, куда люди выкладывают видео, как инспекторы ДПС в экстренных ситуациях сопровождают до роддома или больницы, помогают завести заглохший автомобиль или оттолкнуть неисправное авто до стоянки, выручают в других затруднительных ситуациях. И такое беззаветное служение людям достойно уважения и благодарности, слова которой мы выражаем всем сотрудникам Госавтоинспекции в их профессиональный праздник.

Ирина ФЕДОРОВА