• RU
  • BLR
Среда, 9 Июля

В Беларуси в местах массового отдыха работают 68 спасательных станций и 257 постов ОСВОДа

Об этом на пресс-конференции «Обеспечение безопасности на водах: готовность к купальному сезону — 2025» рассказала ведущий специалист по связям с общественностью исполнительного аппарата республиканского совета ОСВОД Екатерина Михалева.

В Беларуси работают 68 спасательных станций ОСВОДа, а также 111 круглогодичных и 146 временных постов. Об этом на пресс-конференции «Обеспечение безопасности на водах: готовность к купальному сезону — 2025» рассказала ведущий специалист по связям с общественностью исполнительного аппарата республиканского совета ОСВОД Екатерина Михалева, передает корреспондент БЕЛТА.

«Всего в республике работает 68 спасательных станций ОСВОДа. У нас также есть 111 постов, которые действует круглогодично, и 146 временных (задействованы только в купальный сезон), — сказала Екатерина Михалева. — С этого года на пляжах устанавливаются наблюдательные вышки, раньше они были только на спасательных объектах. Это делается для того, чтобы матросам-спасателям было легче наблюдать за ситуацией на пляже«.

Специалист отметила, что в жаркий день на Цнянском водохранилище собирается около 8 тыс. отдыхающих, и уследить за каждым сложно. Для помощи сотрудникам ОСВОДа в летних период на работу приглашаются в матросы-спасатели, в том числе из студентов.

«Для этого нужно иметь хорошее физическое здоровье, уметь плавать и сдать нормативы по плаванию. Обучаем их оказывать первую медицинскую помощь, реанимационные мероприятия«, — пояснила Михалева.

Начальник отдела по массовым мероприятиям УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома Александр Байдун напомнил, что на территории Минска есть 12 мест, расположенных вблизи водоемов, но купаться можно только на Комсомольском озере и водохранилищах Дрозды и Цнянское.

«На них дежурит ОСВОД, правоохранители, а в выходные и праздники, когда там большое скопление людей, — бригады скорой помощи, — добавил он. — Сотрудниками столичной милиции организована работа по профилактике купания в запрещенных местах, а также распития алкогольных напитков в местах массового отдыха граждан вблизи водоемов. На каждом пляже установлен стенд, где можно ознакомиться с информацией о разрешенным местах купания. Кроме того, значительная часть мест у водоемов оборудована видеокамерами, что позволяет своевременно обнаружить нарушителей и уберечь их от трагичных последствий»

«В этом году к административной ответственности по ст.24.42 «Купание в запрещенных местах» привлечены уже двое граждан, в прошлом за купальный сезон — около 40. В рамках профилактики по недопущению распития спиртных напитков к ответственности привлечены около 1 тыс. граждан, что является одной из мер профилактики купания в запрещенных местах«, — отметил Александр Байдун.