Иван Дульдер из Комаровки, занявший третье место в областном конкурсе, считает, что главное для старосты — внимательность, ответственность и человечность.

А вы знали, что один из лучших старост Первого региона проживает в Прибужье? Если нет, знакомьтесь: это Иван Дульдер из деревни Комаровка. В областном конкурсе среди деревенских старост он занял почетное третье место. За что и был отмечен во время выездного заседания президиума областного Совета депутатов.
Впрочем, сам Иван Леонтьевич этому факту особое значение не придает. Тщеславным мужчина никогда не был, а вот прийти на помощь односельчанам готов всегда. По-другому и быть не может: Иван Дульдер родился и вырос в Комаровке. В соседней Томашовке закончил школу, учился в Домачевском УПК и в ДОСААФ — руки с детства тянулись к рулю. А после армии стал работать водителем, причем последнюю четверть века — в Томашовской амбулатории врача общей практики. По всей видимости, помогать людям у старосты в крови.
Комаровка известна как малая родина первого белорусского космонавта Петра Климука. Его родная сестра Антонина Лущай долгое время была старостой деревни, а пятнадцать лет назад передала «эстафетную палочку» Ивану Дульдеру. «Быть старостой — общественная нагрузка, но к ней следует относиться очень серьезно, — объясняет Иван Дульдер. — Если видишь, что кто-то нуждается в помощи, надо ее оказать. Тем более, людям, которые живут с тобой в одной деревне. А жителей у нас насчитывается около полутысячи человек, среди них немало пенсионеров. Так что равнодушным к чужим проблемам оставаться никак нельзя».
Комаровский староста ситуацией в деревне владеет досконально, поэтому люди нередко обращаются к нему со своими проблемами. В основном, приходится заниматься насущными, житейскими вопросами. То проблему с доставкой дров решить, то обкосить территорию у дома одиноко проживающей бабули… Порой и после полуночи позвонят, ничего не поделаешь. Иван Дульдер работает в тесной связке с председателем Томашовского сельисполкома Еленой Бурак и очень благодарен местной власти, которая не отказывает в содействии.
Быть старостой — дело непростое. Как сказал однажды, обращаясь к Ивану Леонтьевичу, односельчанин: «Ты должен знать в деревне не только каждого человека, но и каждую собаку». И комаровский староста с этими словами абсолютно согласен. «Постоянная коммуникация с людьми, внимательность, ответственное отношение к делу, жизненный опыт — все эти качества необходимы для успешной работы. А самое главное — всегда оставаться человеком, это мой неизменный приоритет», — говорит Иван Дульдер.
К этому набору следует добавить и организаторские способности. Ведь староста стоит во главе многих начинаний, инициатив, которые идут на пользу родной деревне. Так, в этом году к празднику 9 мая Иван Леонтьевич вместе с односельчанами обновили памятник на могиле жертв фашизма. Также неравнодушные жители навели порядок и на местном кладбище. А до конца лета, пока длятся каникулы, Иван Дульдер намерен обустроить остановочный пункт для школьников неподалеку от магазина. Здесь планируется положить плитку, установить бордюры, поставить скамейку.
Кстати, помимо функций старосты и работы водителем, на Ивана Леонтьевича возложена еще и политическая нагрузка. Он является членом партии «Белая Русь», в прошлом году выдвигался делегатом и принимал участие в работе Всебелорусского народного собрания. «Так что скучать не приходится, — смеется Иван Дульдер. — Тем более, энергия и желание работать пока есть. Когда сделаешь добро людям, душа всегда радуется. А если еще тебе скажут спасибо, то вдвойне приятно».
Автор статьи: Николай ЯРМОШУК