Об этом и другом корреспонденту «БВ» рассказала начальник отдела культуры горисполкома Любовь Климовец.

Жемчужинка к жемчужинке
Брест — уникальный город. За сотни лет он создал многостраничную летопись своей жизни. Это важные исторические события, которые касаются как города, так и страны. Здесь повествуются судьбы людей, среди которых есть те, кто прославил и прославляет Брест за его пределами. И, конечно же, городу есть, что предложить туристам. Любовь Климовец отметила, что бесспорная визитная карточка города – мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой». Здесь туристам предлагают музеи и экспозиции, рассказывающие о Великой Отечественной войне. Вместе с этим интересен туристам будет и музей «5-й форт» — памятник русского фортификационного искусства конца XIX — начала XX веков. Он входил в число оборонительных объектов Брест-Литовской крепости второй линии.
Мемориальный комплекс уникален еще и тем, что на его территории расположен археологический музей «Берестье» — единственный в мире музей средневекового восточнославянского города. Знаем, что он находится на месте детинца древнего Берестья. При его раскопках было выявлено более 220 деревянных построек XI-XIII веков, три уличные мостовые, частоколы, многочисленные предметы материальной культуры того времени.
Любителям искусства стоит заглянуть в Художественный музей. Он размещается в здании бывшей Южной казармы Брестской крепости. Здесь представлены произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно–прикладного искусства и народных художественных ремёсел. Экспонаты рассказывают о путях становления и развития изобразительного искусства и народного творчества Брестчины середины ХХ — начала ХХI веков.
Что касается городских музеев, то каждый из них по-своему будет интересен гостям. Каждый из них расскажет туристам о городе, его становлении, жителях, культуре, истории…
Знаковый объект мемориального комплекса — Свято-Николаевский гарнизонный собор. Конечно же, расположенные недалеко от него Свято-Рождество-Богородицкий женский монастырь, руины Бернардинского монастыря. Сакральную тему Бреста продолжит Свято-Афанасьевский мужской монастырь, а, например, из старейших храмов — Свято-Симеоновский собор, Свято-Николаевская церковь. Своими неповторимыми чертами привлекают внимание и современные храмы города.
От Брестского Арбата и до Городского сада
В центре внимания туристов окажется улица Советская — жемчужина Бреста, в центре которой расположен кинотеатр «Беларусь», возведенный на месте синагоги. Но, несмотря на это, здесь еще можно увидеть аутентичную кладку того времени, что тоже любопытно.
Однако улица Советская славится не только своей архитектурой, арт-объектами, музыкальным фонтаном, но и легендой города – фонарщиком.
Передвигаясь дальше, турист знакомится с аллеей фонарей и памятником Тысячелетия Бреста на улице Гоголя, архитектурой старейшей части города – площадью Свободы, улицами Леваневского, Дзержинского, Карла Маркса…
Любовь Климовец отметила, что яркие объекты города — железнодорожный вокзал, на улице Ленина — театры. Так, например, в академическом театре драмы, можно не только просмотреть спектакли, но и заглянуть в музейную комнату.
Конечно же, привлекательна для туристов набережная реки Мухавец. В летний период здесь можно прокатиться на теплоходе. Через солнечные часы познакомиться с важными культурно-историческими объектами города.
Ну а дальше — Городской сад, который после своей реконструкции стал настоящей достопримечательностью Бреста. Здесь много всего интересного. В том числе — стильные и именные лавочки, парк валунов, водонапорная башня и большой камень, опоясанный кованым рушником с белорусским орнаментом. Конечно же, стоит обратить внимание и на входную арку в Городской сад с гербом города.
Притягательны для туристов и иные городские парки и скверы.
С музыкой под бой барабанов
Охват города велик. Во внимание взяты наиболее популярные места. Но не только ими славен наш город. Культурные мероприятия — это тоже то, что попадает во внимание туристов. Гостям города интересна наша хореография, вокал, народное творчество с нашими традициями… Со всем этим можно познакомиться не только, скажем так, в зданиях учреждений культуры, которых в городе немало, но и на улицах. Так, например, славят наш город музыкальная площадка на Советской. Еще один яркий момент — музыкальные вечера на Советской: брестчане и гости города наслаждаются живой музыкой, танцуют под исполнение областного концертного оркестра под управлением дирижера Валерия Коваля.
Каждый год мы отмечаем яркой программой знаковые события нашего города и страны. Эти мероприятия тоже в приоритете у туристов. Из недавнего — 80-летие Великой Победы. По словам Любови Климовец, стать участниками данного события пожелали многие: гостиничные номера были полностью заполнены гостями Бреста.
Считанные дни остаются до 22 июня — Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. И, кстати, уже к этому времени практически во всех гостиницах забронированы номера.
Кстати, знаковую дату для нас всех Брест отметит большой программой. Многое пока держится в секрете, но некоторыми моментами Любовь Климовец поделилась. Так, например, мероприятие в крепости с 21 на 22 июня начнется на час раньше обычного: в два часа ночи, а не в три. В нем примут участие известные артисты из Российской Федерации и нашей страны.
Не за горами и День города. Уже известно, что полюбившийся фестиваль моды и стиля «LookБуг» пройдет в четвертый раз 25 июня у фонтана на Советской в вечернее время.
Ярким моментом праздника станет парад оркестров. В нем примут участие оркестры из Беларуси и Российской Федерации, а их исполнение будет слышно в разных уголках Бреста.
Ребятишек ожидает праздник «Лучи добра».
В очередной раз хедлайнером выступит очень известная российская звезда. Порадуют своим творчеством и гости из Минска. Правда, пока организаторы держат интригу, кто именно будет зажигать Брест.
В завершение нашей беседы Любовь Климовец поделилась, что не только этим станет притягивать и удивлять брестчан и туристов город. В планах новые проекты. Они найдут свое применение на набережной реки Мухавец и в самом центре города. Что это будет? Имеем терпение. Но обещают, что-то интересное.
Наталья Шляжко