На очередном заседании Брестского райисполкома рассмотрели вопросы, значимость которых трудно переоценить.

Они касались самого главного — безопасности наших детей. Неслучайно глава Прибужья Владимир Сенчук акцентировал на обсуждаемых темах особое внимание. «Проблемы очень серьезные: в стране время от времени происходят резонансные случаи, связанные с детьми, поэтому эти вопросы должны быть на постоянном контроле», — подчеркнул председатель райисполкома.
В Прибужье на первое июня признаны находящимися в социально опасном положении 88 несовершеннолетних из 44 семей. За аналогичный период прошлого года — 126 человек из 53 семей. Несмотря на положительную тенденцию, проблема остается и требует проведения решительных мер.
В районе такие действия предпринимаются. Все заинтересованные службы проводят целенаправленную работу по профилактике семейного неблагополучия, социального сиротства и ресоциализации обязанных лиц. Только за пять месяцев этого года в отдел по образованию райисполкома поступило 130 сообщений в отношении 256 детей о выявленных фактах семейного неблагополучия.
Субъекты профилактики регулярно посещают семьи, оказывают материальную и правовую помощь, в том числе и в плане трудоустройства. Тем не менее уже в этом году три человека были лишены родительских прав, у двоих выявлены заболевания, из-за которых они не могут выполнять родительские обязанности.
По-прежнему основной причиной социально опасного положения детей является злоупотребление родителей спиртными напитками. Горе-родители обязаны возмещать государственные средства, затраченные на содержание детей. Должников трудоустраивают на предприятия и организации района, однако не всегда они работают добросовестно, нередко допуская прогулы.
«Можно констатировать, что предпринимаемые меры решают проблему не в полной мере, — отметил Владимир Сенчук. — Поэтому необходимо усиливать координацию всех заинтересованных служб. Никто не должен оставаться в стороне, следует вовремя реагировать на любое обращение. Наша главная задача заключается в раннем выявлении случаев семейного неблагополучия. Недоработка в этом направлении может обойтись очень дорого. Особенно обращаю внимание на работу сельисполкомов, которые хорошо владеют ситуацией на местах. Бдительности терять нельзя, дети в Прибужье должны быть максимально защищены».