Каждое третье преступление, зарегистрированное в Беларуси, совершается в сфере высоких технологий, и число IT-злодеяний продолжает расти. Так, за истекший период текущего года в Брестской области зарегистрировано 811 киберпреступлений.

Сотрудники правоохранительных органов провели комплекс мероприятий, направленных на повышение цифровой грамотности населения и профилактику киберпреступлений, уделив особое внимание лицам уязвимых категорий — несовершеннолетним и пожилым людям. Борцы с преступлениями в сети всеми доступными способами разъясняли населению о киберугрозах и методах противодействия им, формируя навыки безопасного поведения в цифровой среде.
Правоохранители отметили, что каждое третье преступление, зарегистрированное в Беларуси, совершается в сфере высоких технологий, и число IT-злодеяний продолжает расти. Так, за истекший период текущего года в Брестской области зарегистрировано 811 киберпреступлений.
Преступность всё активнее уходит в цифровую сферу. Причем если еще недавно киберпреступники стремились завладевать чужими деньгами путем хищений или вредоносных программ, то теперь все чаще прибегают к вымогательству и обману. Используя психологические уловки и играя на человеческих слабостях, мошенники мастерски манипулируют своими жертвами с целью получения их конфиденциальной информации, доступа к ресурсам или другим представляющим ценность объектам. Киберпреступники прекрасно овладели искусством обмана: они знают, как убедить ничего не подозревающих пользователей поделиться своими данными, распространить вредоносную программу или открыть доступ к системам, не предназначенным для посторонних.
Сейчас преступники всё чаще убеждают передать им деньги для осуществления инвестиций и предлагают вкладываться в криптовалюту, которая стала одним из наиболее популярных инструментов для вложений и заработка. Операции с цифровыми знаками проводятся по технологии блокчейна, что обеспечивает безопасность и анонимность. Но для выполнения этих гарантий нужно действовать в рамках закона.
С момента вступления в силу Указа Президента «Об обращении цифровых знаков (токенов)» в сентябре 2024 года приток пользователей, осуществляющих сделки на белорусской криптобирже, заметно вырос. А значит, прописанный механизм воспринимается как надежный и понятный способ покупать и продавать виртуальную валюту. Данный механизм необходим, чтобы оградить граждан от мошеннических действий и рисков, связанных с торговлей на зарубежных платформах. Ведь факты обмана при купле-продаже токенов или обесценивания содержимого криптокошелька из-за краха недавно созданной валюты не были редкостью. Люди продолжают верить рекламе о безбедной жизни на дивиденды, доверяя преступникам всё до копейки, взамен получая… лишь липовые графики роста их «доходов».
Данный указ был разработан с участием МВД Республики Беларусь и благодаря весьма прогрессивному законодательству, операции с цифровыми знаками в Беларуси стали простым и безопасным процессом. Но сохранность реальных и цифровых сбережений зависит от многих факторов, важнейшие из которых — личная включенность владельца во все нюансы и действия только в рамках правового поля.
В рамках акции «На страже цифровой безопасности» правоохранители провели профилактические беседы с гражданами, посетили школьные собрания, где педагогам и родителям рассказали о наиболее распространенных правонарушениях подростков в интернете. Кроме того, были организованы выступления на радио и демонстрации видеофильмов на региональных и республиканских телеканалах.
Сотрудники управления по противодействию киберпреступности Брестской области не устают напоминать, что, проводя какие-либо действия с денежными средствами в интернете, гражданам необходимо соблюдать повышенную бдительность и осторожность.