Лето неумолимо приближается, а вместе с ним традиционно наступает сезон отпусков. Однако долгожданный отдых порой может обернуться не радостными воспоминаниями, а серьезным вредом для здоровья. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать определенные правила и рекомендации. О них рассказали в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Мойте фрукты, не ходите босиком
Во время путешествия важно соблюдать правила личной гигиены. Необходимо пить только бутилированную воду промышленного производства либо кипяченую, а также соблюдать сроки годности и условия хранения скоропортящихся продуктов. Употреблять в пищу следует только продукты с гарантированным качеством. И по возможности стоит избегать случайных объектов общественного питания, не пробовать и не покупать еду с рук на рынках и у случайных торговцев.
Что касается рыбы и морепродуктов, то их можно употреблять в пищу только термически обработанными. А фрукты перед едой следует тщательно мыть кипяченой или бутилированной водой, желательно очистить их от кожуры.
Купаясь в открытых водоемах, плавательных бассейнах, необходимо избегать попадания воды в рот и нос. На пляже нужно пользоваться подстилкой или шезлонгом. Не следует ходить босиком.
Подальше от москитов
Как известно, ряд стран относятся к категории неблагополучных по малярии, лихорадке денге и другим инфекциям, передающимся через укусы насекомых. Это Таиланд, Вьетнам, Индия, Индонезия, Филиппины и др. Во время пребывания в них рекомендуется избегать контакта с насекомыми. Для этого лучше применять репелленты, а в помещениях использовать противомоскитные сетки, защитные пологи, во время прогулок – закрытую одежду.
В Саудовской Аравии, Омане и других странах Ближнего Востока, где циркулирует возбудитель заболевания ближневосточным респираторным синдромом, не стоит контактировать с верблюдами и есть получаемых от них продукты питания.
В целом контакт с животными рекомендуется исключить: они могут быть инфицированы вирусом бешенства (практически повсеместно), возбудителями лихорадки Марбург (Танзания, Руанда, Ангола, Конго и др.) и оспы обезьян (страны Африки), а также других инфекционных и паразитарных заболеваний. В случае укуса, оцарапывания, попадания слюны животного нужно тщательно промыть место повреждения водой с мылом, затем обработать перекисью водорода, края раны – спиртосодержащим антисептиком, наложить стерильную повязку и немедленно обратиться в организацию здравоохранения для решения вопроса о проведении прививок против бешенства.
Также рекомендуется избегать контакта с домашней и дикой птицей, в том числе на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах.
При обращении за медицинской помощью в зарубежной стране следует взять у лечащего врача документ с описанием заболевания и проведенного лечения. Если в течение 21 дня после возвращения из заграничной поездки ухудшилось самочувствие, повысилась температура тела, стоит обратиться за медицинской помощью и сообщить медицинскому работнику о факте пребывания за рубежом.