Петров пост установлен в честь святых апостолов Петра и Павла, поэтому иногда его называют Апостольским или Петропавловским.

Этот пост считается нестрогим: во время него даже разрешается есть рыбу. Связано это с тем, что апостол Петр, родившийся в семье рыбака, всегда считался покровителем рыболовов. Правда, по средам и пятницам ограничений больше: в эти дни можно питаться только пищей растительного происхождения.
Дата поста в 2025 году
Начало поста зависит от даты празднования Святой Троицы, которая, в свою очередь, привязана к дате Пасхи. Посчитать легко: его начало всегда приходится на второй понедельник после Троицы. Так, в этом году он начнется 16 июня.
В зависимости от календаря этот пост может продолжаться от 8 до 42 дней. Основная цель его – подготовить верующих к празднику Петра и Павла. Поэтому он заканчивается именно в день памяти этих двух апостолов.
Впервые Петров пост упоминается в «Апостольском предании», написанном святым Ипполитом Римским в III веке. Однако изначально он не был связан с Петром и Павлом. Это был своего рода «компенсационный» пост: он назывался постом Пятидесятницы и существовал для тех, кто по тем или иным причинам не мог соблюдать Великий пост. Когда День Петра и Павла приобрел статус одного из самых почитаемых христианских праздников (произошло это в начале IV века), пост, предшествовавший 12 июля, стал называться Петровским.
В дни памяти святых, которые выпадают на период поста, принято печь рыбники — пироги с запеченной целиком рыбой внутри. Традиционными блюдами в Петров пост считаются постные щи, холодная постная окрошка и ботвинья (холодный суп на кислом квасе). Такие угощения пользуются особой популярностью по средам и пятницам.
В Петров пост Церковь не приветствует свадеб. На то есть целый ряд причин. Во-первых, из-за ограничений в еде: из постных блюд вряд ли удастся накрыть по-настоящему праздничный стол. Во-вторых, в дни поста гулянья и любое веселье под запретом, а на свадьбах бывают и алкоголь, и танцы.