• RU
  • BLR
Среда, 21 Мая

Шаурма и суши под прицелом: где проверка выявила массовые нарушения?

Масштабная проверка Госсаннадзора выявила множество нарушений на объектах общепита.

Госсаннадзор Гомельской области провел масштабную проверку объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении шаурмы, суши и аналогичной продукции, в апреле 2025 года. Результаты оказались неутешительными: нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены на всех 65 проверенных объектах.

Наиболее распространенными нарушениями стали:

Реализация продукции с истекшими сроками годности: выявлена на 17 объектах (26%).
Продажа продукции без маркировки или с неполной маркировкой: зафиксирована на 30 объектах (46%).
Отсутствие документов о качестве и безопасности: обнаружено на 7 объектах (11%).
Неудовлетворительное санитарное состояние помещений, оборудования и посуды: зафиксировано на 27 объектах (42%).
Несоблюдение температурных условий хранения пищевой продукции: выявлено на 10 объектах (15%).
Отсутствие технологической документации на вырабатываемую продукцию: зафиксировано на 8 объектах (12%).
Нарушение технологий приготовления блюд: обнаружено на 5 объектах (8%).
Отсутствие медицинских осмотров и гигиенического обучения у работников: выявлено на 23 объектах (35%).

Лабораторные исследования показали, что 22% (28 образцов) пищевой продукции, взятых на 16 объектах (25%), не соответствуют гигиеническим нормативам.

В результате проверок Госсаннадзором вынесено 45 предписаний о приостановлении производства и (или) реализации товаров. 33 предписания запретили реализацию 391,54 кг небезопасной продукции. Субъектам хозяйствования направлено 54 предписания об устранении выявленных нарушений. В отношении лиц, допустивших нарушения, начаты административные процессы.