В Беларуси ежегодно создают более сотни новых рецептур продуктов, сообщили в эфире СТВ. Отвечает за это Научно-практический центр по продовольствию Академии наук.

Одно из направлений – разработка полезного фастфуда. Главное внимание уделяют картошке фри. Блюдо обожают и взрослые, и дети, а при традиционном приготовлении особенно здоровым его не назовешь.
«Опасность заключается в том, что это продукт, обжаренный во фритюре, в нем могут вырабатываться такие канцерогены, как акриламид, в том числе трансжиры», – поясняет начальник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов Людмила Евтушевская.
Поэтому сейчас в лаборатории исследуют, как именно образуются эти самые акриламиды и как снизить их количество в готовом продукте. Возможно, по итогам работы мы получим «зожную» картошку фри.
Еще одно ноу-хау, которое находится на завершающей стадии разработки, нектар с пектином. Это мощнейший природный сорбент, который способствует выведению из организма канцерогенов, радионуклидов и тяжелых металлов.
«Комплекс образования идет в нашем организме, пектин связывается со свинцом, выводится соль тяжелых металлов…» – рассказывает заведующая сектором технологий и нормирования отдела технологий консервирования пищевых продуктов Валентина Егорова.