Помоги ближнему! Эту заповедь спасатели Брестского РОЧС сделали своей профессией и преуспели в ней так, что по результатам деятельности 2024 года стали лучшим отделом III разряда в стране.

О том, что на итоговом заседании коллегии МЧС начальнику Брестского РОЧС Павлу Сахарчуку вручили переходящий вымпел лидерства и сертификат на автомобиль, а личный состав отдела приказом министра был премирован, мы писали в № 8 от 20.02. 2025. Нам стало интересно, как за год под руководством нового начальника райотдел достиг столь значимых успехов. Мы дали ребятам время осознать свою победу и насладиться ее плодами, после чего решили раскрыть секреты успеха. Но застать начальника райотдела в рабочем кабинете оказалось не так-то просто: неуловимый глава РОЧС либо «топчет землю», лично выезжая на чрезвычайные происшествия или профилактические рейды, либо решает служебные вопросы с местными органами власти и представителями смежных структур. А за рабочий стол спасатель садится только вечером, чтобы заняться бумажным документооборотом и в спокойной обстановке привести мысли в порядок, распланировать следующий день и проанализировать важную информацию, чтобы выработать правильное управленческое решение. Поэтому я отправилась с Павлом Сахарчуком в рейд по району с профилактикой пожаров в экосистемах, выжиганию сухой растительности и разведению костров в неустановленных местах.
Как рыба в воде
С начальником РОЧС мы общались впервые, но улыбчивый и словоохотливый огнеборец с первых минут разговора расположил к себе. По дороге в Радваничский сельсовет он пояснил, что выбор населенных пунктов для профилактического рейда неслучаен. Каждое утро сотрудники МЧС проводят анализ ситуации по району на предмет загорания сухой растительности. В зависимости от оперативной обстановки и планируются рейдовые мероприятия. Кроме того, доступ к республиканскому геопорталу МЧС позволяет отслеживать тепловые аномалии. При повышении температуры до определённого уровня на мониторе диспетчера в онлайн режиме высвечивается точка тепловых аномалий, куда для оценки ситуации выезжают сотрудники и принимают соответствующие меры реагирования.
Несмотря на то, что главный спасатель района сам брестчанин в третьем поколении, на земле Прибужья, как заядлый гребник, рыбак и охотник с многолетним стажем, ориентируется прекрасно. Все 130 километров с севера на юг и 30 километров с запада на восток «своих владений» глава райотдела исколесил вдоль и поперек и знает там каждый лесок, поле, речку и ручеек, проселочную дорогу и объездные пути. Объезды «своих владений с дозором» подполковник совершает регулярно, держа руку на пульсе жизни Прибужья. С местными жителями огнеборец держится по-простому, но почтительно и вежливо. Кому-то желает здравия, кого-то приветствует «Бог в помощь!» Кроме своей основной задачи по профилактике пожаров, интересуется здоровьем сельчан и их деревенским житьем-бытьем. Пенсионеры рады такому вниманию, охотно вступают в беседу с «человеком в погонах» и рапортуют, что соблюдают все правила пожарной безопасности и приспосабливают для сжигания мусора металлические бочки и даже старый холодильник. Офицер хвалит их, благодарит за сознательность и раздает наглядную агитацию.
В сельской местности уважают спасателей и преклоняются перед их опасной службой. Только за минувшую теплую неделю в окрестностях Больших и Малых Радваничей трижды горела сухая трава, а из-за сильного ветра огнем была охвачена большая территория. Местные жители рассказали, что огонь с поймы реки распространялся с молниеносной скоростью, его пламя взымалось высоко вверх, а искры и угольки разлетались далеко по округе и залетали во дворы жилых домов. Но борцы с огненной стихией во главе с Павлом Сахарчуком смогли локализовать и потушить огонь, не дав ему распространиться на жилые постройки.
Глава РОЧС сетует, что при возникновении очага возгорания местные жители зачастую сначала пытаются сами совладеть с огнем, и только когда не справляются, звонят в «101». А потерянное время может дорого обойтись. А иногда, наоборот, завидев дым на соседнем участке, тут же вызывают пожарных. И в то время, когда помощь огнеборцев может понадобиться для спасения чьей-то жизни или имущества, спецтехника выезжает на банальное сжигание мусора при соблюдении всех правил пожарной безопасности. Поэтому начальник райотдела МЧС призывает ответственно подходить к ситуации. Ведь в зоне ответственности РОЧС социально-значимые объекты образования, здравоохранения и производства, жилые здания и домовладения, аэровокзал, а также более 250 садовых товариществ, свыше 25 тысяч садовых участков и порядка 43 тысяч человек, за безопасность которых спасатели райотдела в ответе.
Переезжая из одного населенного пункта в другой, Павел Сахарчук рассказывает о своей жизни и карьере, а сам профессиональным взглядом осматривает вверенную ему территорию. После окончания физико-математического класса с углубленным изучением английского языка в 24 школе в 2001 году герой публикации поступил сразу и в Брестский политехнический университет, и в «Командно-инженерный институт» МЧС в Минске. Несмотря на то, что он никогда не хотел быть пожарным, что-то свыше толкнуло его выбрать именно службу в МЧС. И с тех пор, говорит собеседник, он ни разу в жизни не пожалел о сделанном выборе. За это время на разных должностях он прошел путь от лейтенанта до подполковника внутренней службы и изучил все аспекты деятельности ведомства. Поэтому, когда в январе 2024 года ему предложили возглавить районный отдел МЧС, офицер, привыкший быстро принимать решения в оперативных условиях и чрезвычайных ситуациях, поблагодарил руководство за доверие и сразу же согласился. Что удивительно, Павел Александрович даже не посоветовался с супругой, отметив, что его Наталья всегда и во всем его поддерживает: «Ведь она знала, за кого замуж выходила!» Такую же поддержку ему выказывает и 17-летний сын, который уже готовится к поступлению в университет гражданской защиты МЧС, и крошка-дочка, для которых вечно занятой папа всегда находит время.
Отец спасательного семейства
И понеслось! В райотделе подобралась идеальная команда единомышленников, которые стали одной большой и дружной семьей. Молодые люди, а в коллективе их более чем 70 человек и только три дамы, не считаются с личным временем, всегда готовы выполнять поставленные задачи и общественное ставят выше личного. Командир подаёт своей команде личный пример, выезжает на ЧП и в рейды, всячески поощряет энтузиазм работников, стимулирует разумные инициативы и рассматривает их любые предложения. Он не просто руководит людьми, а несет ответственность за личный состав, беспокоится о них, как о собственных детях. «Наш отдел — один живой организм, и если болит рука, то плохо всем», — любит повторять руководитель. До этого в обязанности Павла Сахарчука входил анализ травм, полученных спасателями на пожарах, и командир отлично понимает все степени риска боевых выездов. Поэтому, когда ночью ему сообщают, что «его дети» выезжает на ЧП, сон уходит, и он каждые 5 минут звонит в центр оперативного управления, справляется об обстановке и с нетерпением ждет возвращения ребят на базу. «Мы человека забираем из дома целым и невредимым, — поясняет «отец спасательного семейства», — и точно таким же я должен вернуть своего бойца родителям, жёнам и детям».
Всех своих подчинённых, невзирая на возраст, глава райотдела называет по имени отчеству либо просто по отчеству и на «Вы», и к каждому находит свой индивидуальный подход. Начальник всегда открыт для диалога, печется о морально-психологическом состоянии личного состава, старается улучшить их бытовые условия, следит за их квартирным вопросом. Так, в 2024 году 12 человек из отдела были обеспечены арендным жильем в Бресте, и, в знак признательности своему командиру, никто из них не попросился перевестись на службу в город.
У ребят, которые несут службу на пожарных аварийно-спасательных постах в Леплевке, Вистычах, Томашовке, Мухавце и ПАСЧ № 5 и так хорошие условия. Им помогает целый арсенал спецтехники и современного оборудования, а начальник во время своих вечерних пробежек думает, как служебную деятельность своих подчиненных еще больше усовершенствовать. Его здоровый эгоизм, белая зависть (раз другие могут — значит, и мы сможем) и грамотное руководство двигают ребят вперед к улучшению своих показателей и победным вершинам.
Хотя Павел Сахарчук уверяет, что цель стать первыми была не основополагающая, вызов вывести отдел в лидеры глава РОЧС бросил самому себе, а подчиненных просто настроил на качественную и плодотворную работу, главное в которой — спасение человеческой жизни. Офицер признается, что ему, как любому руководителю, хочется доказать, что его ребята — лучшие, они способны на большее. И, проанализировав деятельность коллектива, он отметил позиции, которые надо было улучшить и точечно проработать. В молодом амбициозном коллективе руководитель увидел огромный потенциал, который помогал реализовывать. И никому ничего не говоря, теплил в душе надежду на победу.
В результате в прошлом году сотрудники отдела показывали прекрасные результаты не только в мини-футболе, который является спортивной визитной карточкой Брестского РОЧС, но и занимали призовые места в соревнованиях по подъёму на высотные здания, в многоборье спасателей и других состязаниях. Повысился и уровень профилактических мероприятий, благодаря чему снизилось и число пожаров. Личный состав общими усилиями находил новые пути и способы донесения важной информации о безопасности жизнедеятельности. Спасатели рассылали в мессенджерах сообщения о мерах профилактики и безопасности, лично встречались с председателями сельских советов и садовых товариществ, посещали общие собрания и проводили различные акции, много работали с молодежью.
Кажется, что и самому Павлу Сахарчуку помогают какие-то высшие силы (может быть те, что сподвигли его в юности выбрать путь спасателя?): за год в районе не было зафиксировано ни одного ЧП природного и техногенного характера, и впервые за 22 года существования РОЧС — ни одного факта гибели от пожара людей. Эти и еще порядка 40 различных позиций по результатам оценки эффективности деятельности райотдела способствовали признанию Брестского РОЧС лучшим в стране. И это, уверяет собеседник, — заслуга всего коллектива. Теперь же задача — удержать лидерство и доказать, что победа, которая накладывает еще больше ответственности, была неслучайна. А учитывая, что личный состав подразделения не единожды подтверждал свои профессиональные навыки и высокую самоотверженность при выполнении поставленных задач, заданную планку они не опустят, и переходящий вымпел лидерства имеет все шансы задержаться в Брестском РОЧС. Чего мы личному составу и желаем.
Ирина ФЕДОРОВА