Теплая погода вызвала интенсивное сокодвижение. В Прибужье полным ходом идет заготовка березовой «слезы». На днях корреспондент «БВ» побывал в прибужских лесах и убедился, что там достаточно живительной влаги, которая пользуется большим спросом у местных жителей и горожан.

По капле — целый пакет
В Мухавецком лесничестве Брестского лесхоза для сбора березового сока выделили пять участков общей площадью почти 41 гектар, а для нужд населения (люди сами заготавливают целебный напиток) — более десятка участков на 14 гектарах. Метод сбора остается традиционным: в стволе делается неглубокий косой разрез, и сок стекает прямо в полиэтиленовый пакет. А дальше остается лишь наполнять емкости одну за другой.
«В этом году заготовка стартовала довольно рано, в первой декаде марта. Обычно сезон длится около трех-четырех недель, в зависимости от погоды. Одно дерево в среднем за сутки может дать около 10-15 литров сока, — говорит лесничий Мухавецкого лесничества Николай Мирошниченко. — За первые полторы недели в нашем лесничестве мы реализовали около десяти тонн весеннего напитка».
Впрочем, лесничий напоминает, что для сбора подходит не каждая береза. Следует выбирать деревья диаметром не менее 20 сантиметров. А после окончательного слива сока, чтобы уберечь дерево от болезней и гибели, «ранки» необходимо замазать варом, садовой мазью, глиной…
Полезно и недорого
Местные жители и горожане активно устремились в лесные массивы за целебным напитком. К примеру, брестчанин Пётр каждый год приобретает березовый сок. «Он очень полезный и положительно влияет на здоровье. Очень хорошо употреблять его для очистки почек. Качество отличное, ничего не скажешь. Лучше пить сок, чем алкогольные напитки», — убежден мужчина.
Кстати, цены на весеннюю «слезу» весьма демократичные. Литр сока в местах заготовки стоит 20 копеек. При реализации на торговых площадках в лесхозе цена составляет 50 копеек. Однако никто не запрещает гражданам заготавливать березовый сок самостоятельно на безвозмездной основе. «Предварительно формируется список людей, которые желают этим заниматься. В лесничестве выписывается разрешительный документ и указывается место, где можно заготавливать сок. Получение лесного билета — бесплатная процедура. В нашем лесничестве такой возможностью в этом году воспользовались более двух десятков человек. А вот незаконная заготовка березового сока влечет за собой административную ответственность и штраф. Для физических лиц — до двадцати базовых величин, для индивидуальных предпринимателей и юрлиц — до ста и пятисот базовых соответственно», — предупреждает Николай Мирошниченко.
Николай ЯРМОШУК
Фото автора