В Беларуси внесены изменения в 18 постановлений Совета Министров, которые связаны с занятостью. О новациях рассказали в Министерстве труда и социальной защиты.

Во-первых, усовершенствовали подходы по организации и финансированию мероприятий по трудоустройству людей с инвалидностью.
В том числе установили предельный размер финансирования мероприятий по созданию и сохранению рабочих мест для трудоустройства инвалидов за одно рабочее место — до 1500 базовых величин, или 63 тыс. рублей. При этом среди дополнительных условий к организациям и нанимателям для получения такой поддержки указаны отсутствие задолженности по уплате налогов, сборов, а также ненахождение в процессе ликвидации и сохранение рабочего места за инвалидами в течение не менее трех лет со дня трудоустройства. В последнем случае не учитываются периоды простоя, нахождения инвалида в отпуске без сохранения или с частичным сохранением заработной платы, предоставляемом по инициативе нанимателя, а также отпуска по уходу за ребенком.
Установлен и предельный размер бюджетных денег, выделяемых на приобретение оборудования, материалов, средств индивидуальной защиты при финансировании мероприятий по адаптации к трудовой деятельности инвалидов, — до 200 базовых величин, или 8400 рублей, за одно рабочее место. При этом прохождение адаптации к трудовой деятельности возможно не более одного раза за рядом исключений. Например, когда инвалид по состоянию здоровья не может продолжать трудовую деятельность по профессии рабочего, по которой прошел адаптацию.
Во-вторых, уточнили порядок установления брони приема на работу. Нанимателям, которым установлена квота для приема на работу инвалидов, броня приема на работу таких безработных не устанавливается. Так рассчитывают исключить дополнительную нагрузку на нанимателей.
В-третьих, в новой редакции изложили Положение о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.
В-четвертых, расширили возможности по частичной компенсации затрат на оплату труда освободившихся из мест лишения свободы и зарегистрированных безработными. Это касается тех, кто зарегистрировался в органе по труду, занятости и социальной защите безработными в течение шести месяцев с даты их освобождения. За счет средств бюджета компенсируют затраты на выплату зарплаты с учетом отработанного времени в размере, не превышающем минимальную заработную плату, а также сумму обязательных страховых взносов в бюджет ФСЗН, начисленных на заработную плату, исчисленной из вышеуказанной суммы.