29 оцифрованных номеров газеты «Западный Буг», изданных в Брест-Литовске в 1909 году, доступны ко всеобщему обозрению в Музее истории города Бреста.

Уникальная возможность познакомиться с общественной, экономической и политической жизнью начала XX столетия стала возможна благодаря международному проекту, в рамках которого Российская национальная библиотека в Санкт-Петербурге при содействии Генерального консульства РФ в Бресте передала музею печатные материалы прошлого века.
«Житейские» обстоятельства
Выступая на презентации экспозиции «Западный Буг — река времени», генеральный консул Российской Федерации в Бресте Олег Мурашев назвал данный проект мостиком из прошлого в настоящее и отметил особую значимость сохранения общего культурного наследия России и Беларуси для наших народов. Дипломат принимает самое активное участие в культурной и общественной жизни нашего города и вносит большой вклад в культурно-гуманитарное сотрудничество в рамках Союзного государства. Благодаря его стараниям из дворца книги Санкт-Петербурга на историческую родину ранее вернулись оцифрованные номера газеты «Наша Заря» за 1912 год и 17 копий документов, относящихся к биографии Александра Грибоедова.
Известно, что Российская национальная библиотека в городе Санкт-Петербурге была основана по Указу императрицы Екатерины ІІ в 1795 году как первая общедоступная библиотека России. В настоящее время это одна из крупнейших библиотек в мире и вторая по величине фондов в России. И что немаловажно: в иностранном журнальном фонде библиотеки раньше работала супруга российского генконсула Лариса Зорабовна, а в отделе газет продолжает трудиться Мария Луковская, отец которой — уроженец Пружан. Именно Мария Луковская с любовью и трепетом занималась подборкой материалов, их оцифровкой и подготовкой к передаче в Брест.
Учитывая эти «житейские» обстоятельства и взаимодействие генконсульства с Российской национальной библиотекой, можно надеяться на то, что творческой интеллигенции нашего города в ближайшем будущем будут доступны и другие уникальные материалы, относящиеся к Брест-Литовску начала ХХ века, которых в фондах книгохранилища еще множество. Тем более что заведующий отделом редких книг этого огромного книгохранилища, руководитель Центра восточнославянских исследований Николай Николаев в своем видеообращении выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству.
Выступая на фоне полок с раритетными изданиями и книги «Берасцейскія кнігазборы», ученый, сам уроженец Гродненской области (еще один важный нюанс), обратился к «дарагiм беларускiм сябрам» на чистом белорусском языке. Он рассказал, что хранящиеся в фондах белорусские печатные источники и другие материалы были сохранены для потомков благодаря мужеству защитников Ленинграда и путем неимоверных стараний сотрудников библиотеки, сумевших в годы блокады уберечь это наследие, часть из которого теперь доступна и нам.
Листая старые газеты
Просматривая выставленные в музее оцифрованные копии номеров «Западного Буга», узнала, что редакция размещалась в доме № 18 на улице Средней. Выходила газета дважды в неделю, а ее розничная цена — 5 копеек. Продажа газеты производилась «в городе Брест-Литовске у газетчиков, во всех книжных магазинах и в конторе газеты, и во всех губернских и уездных городах Гродненской губернии (в состав которой в 1909 году входил Брест), Седлецкой, Люблинской и северо-западной части Волынской губернии, где имеются книжные магазины или газетные киоски, а также на вокзалах железных дорог». С удивлением обнаружила, что главным редактором – издательницей газеты была женщина — Ольга Кундич, которая ставит своей целью сделать газету ежедневной, при этом прикладывает все усилия, чтобы цена не увеличилась. Обращаясь к читателю, главред обещает, что в первую очередь журналисты будут писать о местной провинциальной жизни, «омытой тихим, как сама жизнь, Западным Бугом». Ольга Кундич обращается к землякам с единственной просьбой: «помнить, что многие вопросы, если не нашего поля зрения, то «вне пределов досягаемости».
Газета поднимала темы политической, общественной и экономической жизни. Освещались они под такими рубриками, как «Итоги трех дней», «Обзор современной жизни и текущей литературы», «Беллетристика», «Рассказы, очерки, повести, стихотворения», «Местная жизнь», «Городские дела», «Интервью и заметки репортера», «Фельетоны на местные темы». Помимо местных новостей уделялось внимание и происходящему в России, а также за рубежом. Поднимался вопрос реформы календаря — введение вечного календаря особой комиссии Академии наук, о прекращении оборотов товаров с Персией, землетрясении в Италии, изменении турецкой конституции, а также об ожидании революции в Португалии.
Собственные корреспонденты работали во всех городах и многих селениях близлежащих губерний. Интересно, как наши коллеги сетовали на свое положение: «Нет ничего печальней, как быть обозревателем провинциальной жизни. И вместе с тем, какой это неблагодарный труд! В доброе, не совсем старое время, когда обыватель, подобно сверчку, знал свой шесток и не смел совать своего носа дальше почерневшего от дождя и покосившегося от ветхости набок деревянного забора, в нашей печати выработался особый тип провинциального корреспондента. В то мрачное время от последнего требовали фактов, одних только фактов, без каких-либо комментариев…»
Меж тем заметки полны эмоций и сарказма, особенно по отношению к «ареопагу тихих старичков», как именовали журналисты начала прошлого века отцов города, и «хилому муниципалитету». В статьях было много нелестных сравнений, устаревших фразеологизмов, архаических выражений и риторических вопросов. Еще одна особенность — много сокращений, не всегда понятных современному читателю, и рекламных объявлений.
Насущные проблемы
Газета, как зеркало общественной жизни, дважды в неделю отражала все насущные вопросы своего времени. А проблемы провинциальной жизни людей за век с лишним не сильно изменились. Наиболее остро, как, впрочем, и сейчас, обстояли дела с жилищно-коммунальным хозяйством. В шестом номере журналист Иван Шерешевский поднимает вопрос о санитарном неустройстве. «Пред нами вопрос о водопроводе. Почему наши думцы до сих пор не удосужились заняться этим давно назревшим вопросом, — тайна отцов города. Ведь известно же им, мы полагаем, что город наш дважды выгорал из конца в конец благодаря главным образом отсутствию водопровода, что грязная вода Мухавца, куда стекают все нечистоты вкупе с водой из бань, прямо отрава, а в случае появления в городе холеры сможет послужить очагом для быстрого распространения азиатской гостьи». Наш коллега ехидно взывает к «милым, безобидным почтенным старичкам», требуя от городских властей дать жителям здоровую чистую воду.
Другой наш коллега не уступает в сарказме, повествуя о проблемах бань. «Полезно бывать в бане. Но еще лучше никогда туда не заглядывать. Во-первых, за те же деньги можно с успехом просидеть вечер в первом ряду любительского спектакля, а во-вторых… Кто Богу не грешен, зачем погибать в цвете лет? В этой грязи захлебнуться можно! А что творится в десятикопеечных банях, о том знают даже наши отцы города, но молчат. Не их дело конечно!»
Практически в каждом номере газеты поднимается тема открытия в городе библиотеки- читальни. Некий Каменко написал письмо в редакцию: «Нельзя не удивляться и глубоко сожалеть, что в таком городе, как Брест с 60 тысячами населения, до сих пор нет библиотеки-читальни. Даже в маленьких уездных городках Гродненской губернии, как Пружаны, Слоним, Волковыск, таковые существует уже по нескольку лет. А между тем спрос на книги особенно за последние годы, с открытием здесь учебных заведений сильно возрос».
И почти в каждой газете, как и поныне, писали о выставках, лекциях, экскурсиях, различных новостях, связанных с городом. Полосы заполнены интересной рекламой, объявлениями, театральными афишами, разъяснениями, обычными житейскими новостями и обращения к отцам города с различными просьбами и прошениями в стилистике начала прошлого века.
«Не опоздайте счастья!»
Из номера в номер газета крупным жирным шрифтом писала, что «В ЛОТЕРЕЕ БОГАТСТВО» и призывала «каждого человека» принять участие в правительственном розыгрыше и купить «единственную в России лотерею, производящуюся под строгим ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМ КОНТРОЛЕМ при ВАРШАВСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ БАНКЕ».
«ГРОМАДНЫЙ КАПИТАЛ ждет того, кто не остановится перед незначительной тратой и приобретет себе выигрышный билет».
«Наконец найден секрет истинной красоты:
Это употребление высш. америк. космет
«ИМША МЕТАМОРФОЗА»
Удостоенная высших наград на русских и заграничных выставках.
Крем «ИМША» и мыло «ИМША» делают лицо свежим, молодым и чистым,
Удаляя всякия пятна, угри, веснушки и морщины.
Продается во всех аптекарских магазинах.»
Также внимания достойно рекламное объявление некой гадалки: «Проездом из Лондона остановилась в Бресте на Миллионной улице в д. Шпигельмахера № 25 известная хиромантка и физиогномистка С.Я. Штумахина, которая дает сеансы предугадывания прошедшего, настоящего и будущего».
Необычайно любопытна колонка происшествий.
«ПОКРАЖА САЛА
27 декабря у помещика И.Ф. Шейнберга, проживающего по Пивоварной улице (ныне Интернациональная. — Прим. авт.) в д. Наймарка из кладовки со взломом замка украдено боковое сало весом 18 пудов. По розыску полиции оказалась, что сало было украдено по преднамеренному уговору крестьянскими парнями от 16 до 24 лет. Покража была спрятана за рекой Мухавец где и была найдена. Сала оказалось только 14 пудов. Дело было передано в Суд».
«ДЫМ БЕЗ ОГНЯ
Обыватели дома № пять по Тополевой улице (ныне 17 Сентября. — Прим. авт.) заметили в своём дворе дым, подняли тревогу. Долгое время пожарные соображали, откуда мог бы браться дым и наконец не найдя огня, решили уехать. Убыток произведённый пожарной командой достигает до 300 руб.».
Занимательно? С еще более интересными историями из жизни наших недалеких предков можно познакомиться в Музее города Бреста.
Ирина ФЕДОРОВА
Фото Дианы РОМАНОВОЙ